Продукты

Как выбрать натуральный зефир правильного состава

натуральный зефир

Зефир состоит из нескольких компонентов, которые позволяют ему быть воздушным, мягким и упругим.

Состав натурального зефира

В основе сладости лежат: фруктово-ягодное пюре, белок из яиц, сахар.

Для застывания и поддержания формы зефира применяют пектин, желатин или смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, также лимонную или яблочную кислота.

Таким образом, в составе зефира находятся:

  • клетчатка;
  • жиры;
  • белки;
  • легкоусвояемый сахар;
  • пищевые кислоты.

Полезные свойства

Посыпка для зефира

Зефир отличается от подобных ему сладостей малой калорийностью, т. к. большую часть составляют продукты растительного происхождения. Если его употреблять в умеренных дозах, можно не беспокоиться о фигуре и сахарном диабете.

В рецептуре настоящего зефира нет вредных веществ, зато есть масса полезных:

  1. Пектин незаменим для работы кишечника, не влияет на уровень артериального давления.
  2. Смесь полисахаридов помогает работе печени.
  3. Лимонная и яблочная кислоты вырабатывают ферменты, необходимые для легкого усвоения продукта.
  4. Белки хорошо усваиваются организмом, сосудистая система не страдает от холестерина.

Оценка качества продукта

Ассортимент зефира на полках магазина может порадовать любого гурмана. Радует разнообразием цветов палитра данного изделия.

  1. Белый зефир не должен иметь красителей в своем составе. Лишние добавки должны насторожить покупателя.
  2. Компоненты, имеющие замороженную основу, являются некачественными. Например, белки или желатин.
  3. На поверхности не должно быть никаких трещин и ямок. Зефир обычно упругий, если на него слегка надавить.
  4. Внимательнее нужно относиться к кондитерским изделиям, которые покрыты глазурью или сиропом, так как покупатель не может оценить внешний вид зефира.
  5. Капли влаги на поверхности могут свидетельствовать о неправильной консистенции или просроченных ингредиентах в составе.
  6. Срок годности не должен превышать 90 суток при температуре хранения +12…+18°C.

Советы по выбору зефира

Формы зефира

  1. Зефир является белковым продуктом, поэтому храниться должен не более 3-х недель. Если допустимый срок хранения превышает 21 день, такой товар брать не следует.
  2. В жаркую погоду зефир следует покупать в только в супермаркетах или магазинах, где поддерживается нужная температура хранения (устанавливается производителем и указывается на упаковке).
  3. Поверхность изделия не должна быть повреждена.
  4. Продукт должен иметь естественный и натуральный белый цвет, если присутствуют красители – нужно проверить его основу.
  5. Если имеется шоколадная глазурь: покрытие должно блестеть и переливается на солнце без выступающих капелек влаги; глазурь должна быть целостной.
  6. Упаковка – герметичная, без механических повреждений.

Вывод

Зефир, несомненно, полезен за счет пектина, желатина и смеси полисахаридов. Продукт богат клетчаткой, белками и жирами. Он не провоцирует повышение холестерина и сужение сосудов. Можно употреблять даже малышам, заранее проверив на аллергическую реакцию.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий