Продукты

Как выбрать настоящее вино: советы от сомелье

Пробки от вина

Вино – это алкогольный напиток, получаемый в результате естественного брожения сока винограда, дальнейшей его обработки и выдержки.

Сегодня во многих странах практически ни один праздничный стол не обходится без вина. А во Франции, например, считается, что человеку для здоровья каждый день необходимо выпивать по бокалу вина за обедом. И как ни странно, в регионах, где принят такой обычай, люди реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что же из себя представляет этот волшебный «напиток от Бога»?

Технология производства и состав

Технология производства натурального вина достаточно сложная и состоит из нескольких этапов:

  1. Обработка ягод.
  2. Приготовление сусла (отжим).
  3. Брожение – происходит благодаря наличию в ягодах естественных дрожжей, а также добавлению сахара и винных дрожжей. Процесс брожения делится на активный (до 5 дней) и пассивный (2-3 недели) этапы.
  4. Отстаивание и избавление от осадка.
  5. Выдержка в бочках, а затем в бутылках (у выдержанных сортов).

Современный процесс производства вина в заводских условиях не позволяет обходиться без консервации, то есть нагревания напитка до высоких температур (до 120 градусов при стерилизации) для избавления от вредных бактерий и микроорганизмов, что может ухудшить вкусовые характеристики вина.

Кажется, что вино – всего лишь виноградный сок со спиртом, но это большое заблуждение. В процессе брожения к тем веществам, которые уже были в первоначальных составляющих этого напитка, присоединяются еще сотни.

Состав вин необычайно богат, основные его составляющие:

  • вода – 65-88%;
  • спирт: этиловый от 8 до 21%, метиловый и некоторые высшие спирты содержатся в микродозах;
  • сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды;
  • кислоты: винная, молочная, лимонная, уксусная, янтарная;
  • дубильные вещества – в основном в красных винах;
  • красящие вещества;
  • ароматические вещества: альдегиды, ацетаты, эфиры;
  • витамины: Р, группы В и РР;
  • микроэлементы: железо, марганец, магний, марганец, фосфор, натрий, йод и другие.

Польза и вред

Богатым составом вина объясняются достоинства и недостатки этого напитка.

Еще в античные времена люди знали о полезны свойствах «напитка от Бога»:

  1. Антибактериальные свойства – раньше вином дезинфицировали воду.
  2. Нормализация обмена веществ и улучшение аппетита.
  3. Повышение иммунитета.
  4. Нормализует состав крови, повышая гемоглобин, чему способствуют содержащееся в вине железо и богатый состав витаминов (в основном, красное вино).
  5. Помогает восстановиться истощенному организму, наполняя его витаминным комплексом;
  6. Выводит излишки холестерина, не допускает появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Оказывает положительное влияние на нервную систему: расслабляет организм и обладает снотворным действием.
  8. Используется для профилактики и лечения атеросклероза (для этого разводят белое вино с минеральной водой).
  9. Лечит ЖКТ расстройства, ОРЗ, грипп, заболевания дыхательной системы и туберкулез.

Однако все эти полезные свойства проявляются при ограниченном употреблении вина (не более 100-150 г. в сутки).

Как писал Авиценна, средневековый персидский врач и лекарь эмиров и султанов:

Вино – наш друг, но в нем живет коварство:

Пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство.

Не причиняй себе излишеством вреда,

Пей в меру – и продлится жизни царство.

И это абсолютная правда, ведь, при передозировке любого лекарства стоит ждать негативных последствий. Аналогично дело обстоит и с вином, при увеличении допустимой нормы данный алкогольный напиток приобретает следующие вредные свойства:

  1. Приводит к психическим расстройствам и замедляет реакции человека из-за большого количества поступившего в кровь алкоголя.
  2. Способствует заболеваниям печени, повышению артериального давления, появлению раковых опухолей.
  3. Могут появиться физические недомогания: головная боль, тошнота, рвота.

Как вино может оказаться подделкой?

Как видно, если употреблять вино в меру, то никаких отрицательных последствий быть не должно, зато можно получить массу положительных эффектов. Но надо понимать, что речь о пользе может идти только в случае с настоящим вином.

К сожалению, сегодня существует очень много подделок, поставляемых на прилавки магазинов недобросовестными производителями.

Как производятся подделки:

  • Путем смешивания низкокачественного сусла с водой и сахаром.
  • Изготовлением не вина, а винного напитка на основе отжатого винограда.
  • Добавлением глицерина для улучшения качества плохого напитка.
  • Использованием закисшего сусла с добавлением сахара и щелочных добавок для улучшения вкуса.
  • Изготовлением искусственного подобия вина, в состав которого входит все что угодно, только не натуральное виноградное сусло, прошедшее этап брожения. То есть: вода, спирт, сахар, дрожжи, уксусная кислота, ароматизаторы, консерванты, вкусовые добавки.

А так называемого «порошкового» вина, о котором сегодня говорят очень много, как раз не существует. Профессионалы винного дела утверждают, что процесс превращения вина из жидкости в порошок – это слишком дорогостоящий процесс, и использовать его любителям сэкономить на качестве совсем невыгодно.

На что обращать внимание в магазине, чтобы избежать подделок

Чтобы купить настоящее вино, а не подделку, необходимо, придя в магазин, обратить внимание на следующие моменты:

  1. Минимальная цена. У хорошего вина цена не может быть ниже 8$. При этом надо понимать, что за 500-600 руб. можно найти неплохое вино от производителей Нового света (Аргентина, Чили). В то время как настоящее Французское вино приобрести за такую цену уже не удастся.
  2. В коробках вино покупать не стоит, лучше выбирать бутылку.
  3. Бутылка. Во внешнем виде бутылки важно отметить несколько моментов:
  • Цвет и толщина – желательно, чтобы она была темного цвета и из толстого стекла – так она хуже пропускает свет, который пагубно влияет на качество содержимого, и вино хранится дольше. В такие бутылки обычно разливают выдержанное вино.
  • Форма – не должна быть вычурной, так как чем сложнее форма, тем больше денег потрачено на оформление. Бывает, что бутылка имеет неправильную ассиметричную форму – это не признак подделки, порой таким образом производитель как раз защищает себя от фальсификатов.
  • Дно бутылки у качественных вин вогнутое, если оно плоское – покупать вино не стоит.
  • Специальные выплавленные знаки и обозначения на бутылке – это хороший признак, такое вино сложнее подделать.
  • Положение бутылки – лучше выбирать бутылки, которые лежат в горизонтальном положении – так пробка все время смачивается вином и не может иссохнуть и потрескаться.
  • Горло – должно быть упаковано в специальную защитную пленку, которая плотно прилегает к бутылке.
  1. Этикетка. В норме на ней должны быть:
  • Обозначение категории качества – всегда должно быть на бутылке производителя, у которого соблюдены все требования к условиям производства. У Франции, например, маркировка следующая: A.O.C. – высшая категория, V.D.Q.S. – высокий уровень контроля качества, VdP и IGP – предъявляются требования к месту происхождения, VdT – должны быть соблюдены только требования по безопасности. Схожие маркировки и у других стран.
  • Год урожая – у настоящего вина должен быть обозначен.
  • Сорт винограда – должны быть указаны конкретные сорта крупным шрифтом. Надписи «Лучшие сорта» или «Отборные сорта» недопустимы.
  • Печать наименования производителя на этикетке спереди. Если производителя найти на этикетке затруднительно – название напечатано мелкими буквами на обратной стороне снизу, то продукт ненадлежащего качества. Хорошие производители любят, чтобы их знали в лицо.
  • Яркое название – частый признак привлечения внимания к некачественному вину.
  • Состав должен содержать как можно меньше составляющих: желательно без консервантов. Оксид серы допустим в минимальных количествах.
  1. Пробка может быть как пластиковая, так и натуральная. Натуральная обычно необходима винам большой выдержки – марочным и коллекционным, для молодых качественных вин на каждый день вполне подойдет и пластиковая. Кроме того, у натуральной пробки есть ряд недостатков:
  • вину может передаться ее запах;
  • если она высохнет, то может растрескаться, тогда вино начнет окисляться из-за поступления в бутылку кислорода.
  1. Осадок. Слишком большого осадка быть не должно даже у марочных и коллекционных вин. Большой осадок – признак нарушения правильного процесса производства.
  2. Вид вина. Лучше выбирать сухое или сладкое вино – обычно их подделывают меньше всего. Большинство некачественных напитков приходится на полусладкие и полусухие вина.

Способы проверки вина на качество

Проверка вина водой

Проверка вина водой: правда ли вино настоящее

Если после покупки вина все-таки остались сомнения по поводу натуральности приобретенного напитка, можно проверить его следующими методами:

  1. Осмотреть пробку. Она не должна быть иссохшей, а также иметь трещины и неприятный затхлый запах. В противном случае можно сделать вывод о неправильных условиях хранения напитка.
  2. Водой. Налить в кастрюлю воды, а вино – в небольшую колбочку, горлышко которой закрыть пальцем, опустить колбу в воду и убрать палец с горлышка. Если вино с водой смешается – значит, это подделка, если останется в прежнем виде, можно говорить о подлинности купленного экземпляра (вино и вода разной плотности и смешиваться не должны).
  3. Содой. Если насыпать соду, цвет настоящего вина должен измениться на серый или синий, цвет подделки останется неизменным.
  4. Глицерином. Опустить глицерин в вино (пропорции 1:5), подождать некоторое время, когда образуется осадок. Цвет осадка в качественном напитке должен остаться таким же, если глицерин меняет цвет, – перед покупателем подделка.
  5. По пене. Необходимо взболтать бутылку и разлить вино по бокалам. Пена при этом не должна оседать долго и по краям. У хорошего напитка она сконцентрируется в центре и быстро уйдет.
  6. По следам. Если вино налить в бокал и повертеть туда-сюда, в случае натуральности на бокале будут оставаться следы. И чем больше времени их можно наблюдать, тем более качественное и выдержанное вино.

Советы по выбору подходящего вина от сомелье

Важно научиться не только выбирать настоящее качественное вино и определять подделку, но и найти вино себе по вкусу.

Известно, что в выборе большую роль играют вкусовые приоритеты покупателя. Чтобы выбрать себе вино по вкусу, необходимо следовать рекомендациям профессионалов:

  1. Вкус вина во многом зависит от места произрастания винограда и года, в который он был собран. От года все-таки больше зависимы вина Франции и Италии – там погода часто преподносит сюрпризы. Если на дегустации пришлось по вкусу какое-либо вино, необходимо обязательно узнать у консультанта хотя бы место происхождения этого напитка, тогда в дальнейшем в магазинах можно будет искать товар именно по этому признаку.
  2. Вкус определенного сорта винограда также имеет большое значение для выбора конкретного покупателя. Сорта винограда делятся на 3 основные группы по насыщенности вкуса:
  • Женские – мягкий, сглаженный вкус: Тимпранильо, Мерло, Шардоне;
  • Мужские – крепкий, мощный, яркий, насыщенный вкус – Кафа, Мольбер, Каберне Совиньон;
  • Средние – ни слишком мягкий, ни слишком крепкий: Пинотаж, австралийский Ширазе, Сира, аргентинский Бонарда.
  1. Важно помнить одну особенность «божественного напитка»: вино не пьют, его едят. Это значит, что его всегда лучше подавать к еде. И тут возникает сложность: ведь, не каждое вино подойдет любому блюду. Но решение этого вопроса простое: белое – к белому, красное – к красному. То есть нужно всего лишь соотносить цвет еды и сорта напитка.

И чем светлее блюдо, тем светлее должен быть оттенок вина, и наоборот.

  1. Год урожая – некоторые считают, что только выдержанный алкоголь может быть хорошим, но это неправда. Достаточно вкусными и яркими могут быть и молодые сорта.

Единственное, для быстрого употребления подходят больше белые.

Некоторые вина красных сортов просто созданы для того, чтобы быть выдержанными, им необходимо зреть.

Самые бюджетные производители качественных вин

Рынок вин представлен как иностранными, так и отечественными производителями. Производители с оптимальным соотношением цены и качества представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Рейтинг производителей качественного вина

Фирма Страна-производитель Название вина Минимальная стоимость, руб.
Кубань-Вино Россия Высокий Берег Сира (красное сухое) 500
Гай-Кодзор Россия Мускат де Гай-Кодзор

(белое сухое)

600
Винодельня Юбилейная Россия Каберне Фран (полусухое розовое) 400
Усадьба Мысхако Россия Шираз (красное сухое) 580
Солнечная долина Россия Кокур Солнечной Долины

(белое сухое)

500
Саук-Дере Россия Рислинг (белое сухое) 750
Вилла-Виктория Россия Совиньон Блан (белое сухое) 500
Валерий Захарьин Россия Мускат Хороший Год (белое полусладкое) 450
Валерий Захарьин Россия Крымская ночь (красное полусладкое) 500
Lua Cheia em Vinhas Velhas Португалия «Toucas» Vinho Verde DOC (белое полусухое) 770
Askaneli Brothers Грузия Rkatsiteli Qvevri (оранжевое, сухое) 780
Bacalhoa Португалия «JP» Azeitao Tinto (красное сухое) 660
Rafael Cambra Испания Soplo (красное сухое) 770
Domaine de Joy Франция «l’Eclat», Cotes de Gascogne IGP (белое сухое) 680
Farnese Италия «Fantini» Chardonnay, Terre di Chieti IGT (белое полусухое) 790
Chateau Fleur Haut Gaussens Франция Bordeaux Superieur AOC 990

Как видно, импортные вина дороже, но и по качеству они чаще всего лучше российских аналогов. Как показывает практика, потребители чаще всего, в ценовой категории до 500 руб., выбирают импортное вино.

К сожалению, на данный момент отечественное вино не может конкурировать с импортными производителями хотя бы потому, что погодные условия на юге России достаточно нестабильны, и часто урожайность не очень высокая, а оборудование для производства вина виноделы закупают за границей, и стоит оно недешево.

Поэтому чаще всего хорошее отечественное вино стоит достаточно дорого. Но можно купить неплохие вина и по бюджетной стоимости – от 450-500 руб.

6 простых правил хранения вин

Хранить вино нужно в соответствии с определенными правилами, нарушение которых может негативно сказаться на качестве напитка:

  1. Влажность помещения, в котором хранится алкоголь – на уровне 65-80%.
  2. Температура хранения в зависимости от вида вина не должна превышать 17 °C (у белого и домашнего 12 °C), а также быть ниже 10 °C.
  3. В месте, где хранится напиток, не должно быть светло.
  4. Бутылка должна храниться лежа.
  5. Важен покой. Если бутылку часто брать и трясти, содержимое быстро испортится.
  6. Если бутылка открыта, и часть вина выпита, лучше перелить остатки в меньшую емкость, так как чем меньше кислорода в бутылке, тем дольше алкоголь не будет портиться.

Вывод

Итак, употребление вина в умеренном количестве несет очень много пользы для души и тела. Однако сегодня на прилавках магазинов можно найти немало подделок. Чтобы не попасть впросак и не выбрать фальсификат, необходимо обращать внимание на:

  • цену (не менее 500 руб.);
  • форму и цвет бутылки;
  • сорт;
  • оформление этикетки.

Также есть несколько способов проверки вина на качество в домашних условиях уже после покупки.

Чтобы вино приносило истинное удовольствие, необходимо не только отличать подлинник от подделки, но и найти предпочтительное вино именно для себя. Для этого необходимо опираться на место произрастания винограда, из которого делается вино, его сорт и степень выдержки напитка.

Производителей вина на сегодняшний день очень много. Вина до 500 руб. как отечественные, так и импортные обычно дают не очень хорошие показатели качества. Если стоимость выше, есть вероятность купить и неплохое российское вино. Однако предпочтения покупателей бюджетного и дорого вина, как и прежде, остаются на стороне импортных напитков.

Мало вино купить, его нужно еще уметь сохранить. К счастью, сделать это не сложно: достаточно соблюдать температурный и световой режимы, увлажнять помещение, а также «не беспокоить» напиток до его распития.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий