Продукты

Как выбрать натуральное сухое молоко в магазине

разведение сухого молока

Молоко – ценный продукт, в нем есть много полезных компонентов и витаминов, необходимых для организма человека в любом возрасте. Но, к сожалению, при транспортировке оно теряет свои качества, поэтому возникает потребность в приобретении сухого молока. Такой продукт можно использовать при приготовлении различных кондитерских и мясных изделий или брать в дорогу, готовить молочные напитки и питание для детей. Некоторые люди ошибочно думают, что в сухом молоке ничего полезного нет, но это не так. Продукт после правильного высушивания сохраняет свои качества и может восстанавливаться после разведения теплой водой.

Ценность сухого молока

В сухом молоке есть витамин А, способствующий сохранению остроты зрения, витамин D – враг развития болезни рахит, целый ряд витаминов группы В, микроэлементы: калий, поддерживающий сердечную мышцу; кальций, необходимый для костных тканей; фосфор; натрий и хлор. Кроме того, в продукте много жиров, белков, углеводов, аминокислот, которые хорошо сохраняются при правильном высушивании. А еще сухое молоко содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, так необходимые для иммунитета и правильного функционирования организма.

Изготовление и правила выбора сухого молока

Сухое молоко готовят из свежего коровьего: сначала пастеризуют, сгущают, а потом высушивают при температуре 150 градусов. Это длительный энергозатратный процесс, при котором молоко теряет 85% своего веса. Затем товар пакуют в вакуумные или полиэтиленовые пакеты и отправляют в продажу. Но для того чтобы не ошибиться с выбором, нужно руководиться правилами:

  1. Обратить внимание на цвет. Молоко должно быть кремового цвета без всяких коричневых и желтых вкраплений, которые свидетельствуют о неправильном высушивании продукта.
  2. Запах должен быть карамельным, а вкус – молочно-приятным. Если вкус у молока вообще отсутствует, значит там есть инородные примеси белого цвета (крахмал, мел, мука и т. д.), либо его транспортировали и хранили, не соблюдая санитарных норм.
  3. Обратить внимание на состав, в который должно входить только молоко, а не пальмовое масло, эмульгаторы и консерванты, которые удлиняют срок хранения, но не являются соратниками натуральности и природных качеств.
  4. Приобретая сухое молоко у зарубежных производителей, а продукт этот далеко недешевый, нужно быть внимательным, чтобы не купить заменитель, который может содержать сою, крахмал, вкусовые добавки. Они записаны мелким шрифтом на пакете. Так что, отправляясь в магазин, не мешает запастись очками или лупой.
  5. Продукт не должен содержать комочки: их наличие говорит о повышенной влажности в местах хранения. В молочном жире происходят окислительные процессы, и приобретается горьковатый привкус.
  6. При разведении сухого молока водой не должно быть осадка. По краям посуды могут плавать капельки жира и остатка порошка от молока в незначительном количестве. Осадок появляется тогда, когда были допущены ошибки в технологии высушивания или использовался некачественный продукт.

Хранение сухого молока

Сухое молоко хранится около 8 месяцев, но если жирность его маленькая, то срок годности увеличивается до нескольких лет. Такой продукт больше используют для кормления животных или в кондитерской промышленности. А вообще, хранить надо в сухом прохладном месте (влажность воздуха не должна превышать 85%), в полиэтилене – нежелательно, во избежание возникновения затхлого запаха.

Применение сухого молока широко, поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы покупка ценного продукта принесла радость, пользу и удовольствие.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий