Аксессуары

Как выбрать круговые спицы для вязания

спицы для вязания одежды

Не так давно, считалось, что вязание – это не модно, и такого рода деятельностью занимаются только старушки на лавочках. Однако в последнее время на подиумах всё чаще и чаще появляются вязанные вещи, и интерес к этому виду рукоделия вспыхнул с небывалой силой.

Мало купить учебник по вязанию или пройти курсы, купить пряжу и приступить к созданию шедевров, в каждом деле важны качественные инструменты, в данном случае – спицы.

Спицы бывают всего двух видов: чулочные и круговые. Первые используются в основном для вязания носков, вторые же помогут связать практически всё что угодно: платья, свитера, шали и палантины.

Критерии выбора

Выбор сейчас практически не ограничен, но всё же есть несколько критериев:

  • номер спиц;
  • материал, из которого они изготовлены;
  • материал лески;
  • длинна лески;
  • цена.

Номер спиц

Для каждого вида пряжи нужен свой размер спиц, чаще всего производитель указывает эту информацию на этикетке. Если пряжа не имеет никаких обозначений, достаточно связать несколько маленьких образцов, чтобы стало понятно, какой номер подойдет. Стоит отметить, что:

  • если вам нужно плотное полотно, например, для хлопка, то лучше взять спицы маленького размера;
  • при работе с мягкой тканью, например, для шалей или мохеровых свитеров, нужны спицы побольше.

Часто для одного изделия бывает нужно два вида спиц. Так, в свитерах и кардиганах, где есть резинки, их вяжут спицами на полразмера меньше, чем основное изделие, чтобы одежда лучше держала форму и не растягивалась со временем.

Материал спиц

Для изготовления спиц как правило используют металл, но есть еще экземпляры из бамбука и древесины. Металлические спицы – это классическая модель, они подходят для всего. Если вы планируете много и часто вязать, лучше выбирать модель полегче, так не будет уставать запястье. Обычно легкие модели стоят чуть дороже. Бывает, что нитка очень скользкая, например, шелк или вискоза. Если положить такое изделие неаккуратно, все петли могут просто «убежать», тогда на помощь приходят спицы из древесины. Они менее гладкие и не дают петлям соскальзывать во время вязания, но обычную пряжу на них скорее всего будет вязать неудобно, поэтому деревянные спицы нельзя считать универсальными.

Материал и длина лески

Классическая леска сейчас всё чаще уходит в прошлое, её можно встретить в коллекции бабушек или на совсем дешевых экземплярах. На смену такой леске приходит гибкий стальной тросик в виниловой оплетке: он более надежный, не перетирается со временем, но по-прежнему сохраняет гибкость. Бывает, для соединения спиц используется толстая мягкая трубочка – такая модель хорошо подходит для изделий из трикотажной пряжи.

Длинна лески такая же важная деталь, как и сами спицы. Для каждого изделия нужно выбирать свою длину. Классической считается от 60 до 80 см – она универсальна, и на таких спицах обычно вяжут большинство изделий: шарфы, свитера, платья, топы и даже носки. Если изделие очень объемное, например, большая шаль или пончо, то здесь лучше взять леску подлиннее, например, 120 см. Для вязания шапок круговым способом, напротив, подойдет совсем маленькая: длинна не должна превышать 40 см.

Стоимость

Ценовой ряд в этом сегменте настолько велик, что бывает трудно выбрать, но не стоит сразу браться за брендовые инструменты. Купите для начала что-то более бюджетное, если поймете, что это ваше, тогда уже можно заглядываться на именитые экземпляры. Однако некоторые опытные вязальщицы утверждают, что большой разницы между дорогими и дешевыми моделями они не замечают. Можно попробовать купить одни дорогие спицы и сравнить. Если не заметите разницы, значит, и платить больше не стоит.

Заключение

Главное, чтобы спицы удобно лежали у вас в руке, имели достаточно острый кончик, чтобы снимать петли, но не настолько, чтобы колоться, и были хорошо отполированы для плавного скольжения пряжи. Во всем остальном это дело вкуса и кошелька.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий