Для дома

Какой сотейник лучше выбрать: виды и отличия

Разновидности сотейников

Сотейник – это вид универсальной посуды, которая предназначена для тушения продуктов. Фактически, сотейник способен выполнять функции и сковороды и кастрюли, потому что в нем можно не только тушить, но и жарить, варить, пассеровать. Даже внешне он имеет сходство с большой сковородой или мелкой кастрюлей: стенки и дно у сотейника массивные и толстые, как у сковороды, а между ними почти прямой угол, как у кастрюли.

Назначение сотейника

Изначально этот гибрид задумывался для приготовления соте, отсюда и название. В переводе с французского языка «соте» буквально означает «прыгать», но чаще это слово переводят как «обжаривать в малом количестве масла». Овощи, рыбу, мясо и грибы обжаривают на сильном огне и постоянно помешивают, чтобы избежать пригорания. Получается, что все ингредиенты не лежат в процессе жарки, а постоянно перемещаются, «прыгают».

Правильно приготовленное соте – вкусное, нежное и ароматное блюдо, имеющее множество вариантов рецептуры. Но, чтобы блюдо удалось, следует обратить внимание на посуду, в которой оно будет готовиться. Как правильно выбрать сотейник?

Рекомендации по выбору сотейника

Сотейник с рельефным дном

  1. Самое важное – из чего изготовлен и чем покрыт сотейник. Он может быть выполнен из чугуна, алюминия, нержавеющей стали и жаропрочной керамики.

Чугунный сотейник, несмотря на немалый вес, долговечен и надежен, блюдо в нем не пригорает, а равномерно прогревается со всех сторон.

Долго прослужит и изделие из литого алюминия – легкое и противостоящее деформации. За ним легко ухаживать, оно быстро нагревается и имеет антипригарное покрытие из тефлона или керамического напыления. То же можно сказать и о сотейнике из нержавеющей стали.

Качественное покрытие позволит пользоваться посудой многие годы. В отличие от плотной и массивной модели из чугуна, у алюминиевых и стальных «собратьев» следует внимательно рассмотреть толщину стенок – она должна быть не менее 2,5-3 см. Антипригарное покрытие должно быть более 2 мм. Если выбирать сотейник для готовки на индукционной плите, то больше подойдет изделие из жаростойкой керамики, имеющее ровное дно.

  1. Ручки сотейника. Практически все модели сотейника снабжены ручками: в большинстве случаев – двумя, реже – одной. Идеальная модель – со съемной ручкой, потому что в сотейнике можно будет запекать блюдо или тушить в духовке. Надежна ли она и хорошо ли снимается, необходимо проверить заранее, перед покупкой.

Покупатели часто отдают предпочтение изделию, имеющему заклепочный механизм ручки, который позволяет ее легко снимать и прочно фиксировать. Материал ручки может быть самым разным – дерево, пластик, металл.

  1. Лучшая крышка сотейникаиз жаропрочного стекла, устойчивого к высоким температурам, обрамленная в нержавеющую сталь, чтобы избежать сколов. Прозрачное стекло позволит проконтролировать весь процесс готовки, не поднимая бесконечно крышку. Для пара в крышке предусмотрено специальное отверстие.
  2. Дополнения. В современных магазинах появились модели с дополнительными функциями. Например, добавлен индикатор нагрева, показывающий, до какой температуры прогрелся сотейник, или шкала измерения уровня жидкости. Прежде чем прислушиваться к советам продавца и покупать подобную новинку, следует задуматься: а есть ли необходимость в подобных усовершенствованиях?

Подведение итогов

Можно выбрать качественное изделие на любой вкус и кошелек, учитывая интерес к готовке и размер семьи: овальные и круглые, с двумя или с одной ручкой, большие или маленькие – сотейники способны прослужить достаточно долгое время, принося пользу и удовольствие.

Важно уметь правильно выбрать, но запомнить основные критерии отбора совсем не сложно:

  • материал основания;
  • качество покрытия;
  • надежность ручек;
  • долговечность и функциональность крышки.

Гарантировано хорошую посуду легче приобретать у известных производителей.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий