Бытовая техника

Как выбрать сковороду-гриль: рекомендации

сковорода-гриль

Сковорода-гриль – это сковорода, имеющая рифленое дно и высокие края, предназначена для приготовления гриля. В ней можно приготовить стейк мяса, рыбу, овощи т. д.

Основные критерии правильного выбора

Масса изделия

Обратите внимание на вес. Чем тяжелее изделие, тем толще его стенки и, соответственно, дно. Толщина дна должна быть не меньше 5 мм, тогда нагрев продуктов будет происходить равномернее.

Материал изготовления

Металл, который используется при изготовлении, – это чугун, алюминий, керамика.

  • Чугун надежнее и практичнее, очень быстро накаляется, и долго остывает, поэтому будет лучшим вариантом для приготовления гриля. Из минусов: большой вес и запах металла, который выделяется при нагреве.
  • Алюминий имеет два больших преимущества – это малый вес и антипригарное покрытие. Но также есть и недостаток: при сильном нагреве покрытие разрушается, ввиду чего сковорода приходит в негодность. Если не нагревать алюминий свыше 200 градусов, срок службы не разочарует.
  • Керамика выдерживают высокие температуры, обладает равномерным нагревом, не выделяет токсинов. Из недостатков: хрупкость материала, а значит, недолговечность; керамике не устойчива к царапинам, поэтому лучше обзавестись деревянными лопатками вместо привычных металлических.

Размер сковороды

Диаметр подбирается, в зависимости от размера конфорки. Но есть и общие рекомендации: для большой семьи потребуется сковорода диаметром 28 см; для одного человека – 18-22 см; промежуточное значение – от 24 до 26 см (для 2-3-х человек).

Обращайте внимание на высоту стенок сковороды: высота ребра должна быть не меньше 5 мм, иначе все продукты пропитаются жиром или маслом, что недопустимо при приготовлении гриля.

Виды ручек

По креплению ручки бывают съемными, литыми и на клепках.

Самым практичным вариантом считается съемная ручка, а самым надежным – цельнолитая, которая обычно используется на чугунной сковороде. Пластиковая ручка должна быть выполнена из жароупорного материала.

Тип плиты

Для электрической и стеклокерамической плит подойдет любой материал изготовления, единственное исключение – алюминиевая сковорода без покрытия, которая может оставлять следы эксплуатации на конфорках.

Для газовой плиты подойдет любая сковорода, главное – соблюдать условия использования (например, не нагревать алюминий выше 200 °C).

Для индукционной плиты сковорода должна иметь ровное стальное дно. Можно приобрести двухстороннюю сковороду-гриль с металлическими вставками: она состоит из двух одинаковых частей, соединенных между собой. При нагреве в такой сковороде продукты быстрее достигают состояния готовности, так как внутри создается сильный жар (как в духовке).

Если дома плиты нет, то можно рассмотреть вариант электрической сковороды-гриль – это отличная альтернатива любой плите.

Доп. функции

Обязательно должен быть носик для слива излишек масла и жира во время приготовления гриля. Это очень практично и удобно, так как исключает горение и неприятный запах, а также повышает качество приготовленного пищи.

Вывод

Итак, что нужно взять во внимание при подборе сковороды-гриль:

  • материал сплава;
  • толщина дна и высота стенок;
  • размер и форма изделия;
  • возможность использования на вашей плите;
  • материал ручки и наличие носика.

Прежде чем сделать выбор, проверьте соответствие товара всем вышеперечисленным пунктам, чтобы в дальнейшем наслаждаться приготовлением вкусной и здоровой пищи.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий