Бытовая техника

Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей

Сковорода для блинов

В древние времена блины пекли на металлических пластинах, и назвать их произведением кулинарного искусства было сложно. Сегодня же существует огромное количество рецептов и техник для выпекания блинчиков. Чтобы блины получались вкусные и красивые, придумали специальные блинные сковороды. Опытные хозяйки знают, какая посуда для приготовления блинов им подходит, либо уже приловчились готовить на той, которая у них есть. Если же желание приобрести хорошую и удобную блинную сковороду имеет место быть, лучше воспользоваться некоторыми советами.

Какое покрытие лучше выбрать для сковороды?

Существует 6 разновидностей покрытий блинных сковородок:

  • атипригарные;
  • керамические;
  • мраморные;
  • алюминиевые;
  • медные;
  • чугунные.

Главное – выбрать оптимальный вид сковороды для себя, опираясь на плюсы и минусы каждого вида.

Антипригарное покрытие

Сковорода с антипригарным покрытием для приготовления блинов отлично подойдет для новичков, так как способна выдержать довольно высокую температуру до 250 градусов. Такой вид покрытия способствует быстрому выпеканию блинчиков.

Плюсов у антипригарной сковороды много, например:

  • приемлемая цена;
  • довольно легкий уход;
  • в работе сковорода неприхотлива;
  • масла нужно совсем мало.

Существенный, но не такой большой недостаток – это необходимость использования при готовке на сковороде только деревянной (или силиконовой) посуды, чтобы не поцарапать поверхность. При мытье следует избегать использования жестких щеток или губок.

В целом, антипригарное покрытие является отличным вариантом для того, чтобы стать понимающим новичком в приготовлении красивых блинов. Грамотно выбранная блинная сковорода с антипригарным покрытием должна быть с толстым дном, низкими бортиками и удобной ручкой. Диаметр посуды подбирается, исходя из личных предпочтений: например, для маленьких и аккуратных блинчиков лучше остановиться на диаметре 15 сантиметров. Для любителей блинов с начинкой лучше остановить свой выбор на большем диаметре: от 20 до 26 сантиметров.

Керамическое покрытие

Блинные сковороды с керамическим покрытием являются популярными у хозяек, так как считаются безопасными и совсем не вредят здоровью. Уход за таким покрытием достаточно прост, следует только мыть сковороду после того, как она остынет, и использовать деревянные приборы при работе с ней. Керамика будет стоить дороже, чем антипригарная тефлоновая сковорода, но она стоит своих денег.

Мраморное (гранитное) покрытие

Мраморная блинная сковорода не так известна и популярна, так как это новый вид посуды. Производители не раскрывают всех карт о производстве, известно только то, что такое покрытие является улучшенной версией керамического, состоит из мрамора и гранита.

При приготовлении блинов не требуется использование масла, царапин на ней не остается, ничего не пригорает. Из-за того, что технология достаточно новая, а материалы, из которых сковорода изготовлена, качественные, стоимость будет высокой. Несмотря на свою дороговизну и прочность, производители всё же советуют приобрести деревянную или полимерную лопаточку, чтобы переворачивать блины в процессе готовки.

Алюминиевое покрытие

Алюминий нашел свое применение в сфере готовки в 19 веке и до сих пор активно используется при изготовлении посуды. Сковороды из такого покрытия достаточно легкие, удобные и безопасные, имеют приемлемую ценовую политику и нагреваются быстро. Алюминиевую сковороду выбирать лучше с толстыми стенками и низкими бортиками. Такой вариант отлично держит тепло и равномерно прогревается. При готовке блинов достаточно немного прогреть сковороду с небольшим количеством масла, немного подождать и только тогда можно начинать её использовать.

Чугунное покрытие

Чугунное покрытие появилось довольно давно и до сих пор очень популярно, так как отличается надежностью и долгим сроком службы. Этот вид посуды имеет как плюсы, так и недостатки. Например, главным минусом является то, что сковорода из чугуна достаточно тяжелая, и к тому же, требует небольшой подготовки перед использованием. Оптимальный размер бортиков равен 2 сантиметрам, а поверхность должна быть ровной. Мыть чугунную посуду лучше сразу после остывания и без моющих средств.

Медное покрытие

Сковороды с медным покрытием являются самыми древними на планете, но зачастую их используют профессиональные повара, а не обычные хозяйки. Сложность домашнего использования заключается в том, что такая посуда слишком дорогая, а уход не такой уж и простой. Однако блинная медная сковорода хорошо нагревается, мало весит и может прослужить долгие годы.

Главные параметры для выбора блинной сковороды

Покрытие имеет первостепенную важность при приготовлении блинов, но следует помнить, что существует еще несколько критериев, на которые следует обратить внимание при покупке блинной сковороды, так как от них зависит вкус и форма готового блюда.

Высота бортиков. Чтобы блинчики было удобно переворачивать, нужна посуда с низким и ровным дном, где не будет углублений.

Дополнительные функции служат бонусом к обычному использованию. Можно приобрести такую сковороду, в которой есть возможность не только печь блины, но и запекать что-то в духовке.

Варочная поверхность. При выборе блинной сковороды не следует пренебрегать таким параметром, как совместимость с плитой. Например, индукционные устройства часто совместимы только с определенными моделями. Какие существуют плиты:

Размер сковороды. При диаметре посуды до 20 сантиметров блины будет легче переворачивать, но вряд ли в них можно будет поместить начинку. Если чаще всего блюдо готовиться с целью фаршировки, то необходимо приобрести сковороду большого диаметра.

Длина ручки. Чем длиннее ручка, тем безопаснее готовка, ведь работать придется с раскаленным маслом. Не нужно забывать, что пластик может со временем плавиться, поэтому лучше выбрать модель с деревянной или силиконовой ручкой.

Не всегда блинные сковороды бывают круглые, на рынке присутствуют варианты и квадратной формы. Такая помощница отлично подойдет для блинов с начинкой.

Топ-5 производителей блинных сковородок: в России и за рубежом

Рейтинг блинных сковород: контрольная закупка

Результат контрольной закупки «Блинная чугунная сковорода 22 см» (победитель — №2 Камская посуда)

Первое место в рейтинге производителей блинных сковородок занимает фирма Tefal. Их посуда выпускается во Франции и является самой популярной в мире, а также имеет приемлемую ценовую политику. Компания изготавливает сковороды с антипригарным и керамическим покрытием.

Следующее место занимает Российская компания «Нева-металл посуда». Компания является номером один по качеству блинных сковородок с антипригарным покрытием в России. Цены на продукцию – от 1 тысячи рублей и выше.

Фирма «Биол» родом из Украины. Она занимается производством экологически чистой продукции из чугуна и алюминия с антипригарным и керамическим покрытием. Плюсом является приемлемые цены.

Китайский бренд Rondell пользуется высоким спросом в России. Производитель внедрил в свою продукцию такую фишку, как тройное штампованное дно для лучшей теплопроводности.

Компания ТVS из Италии специализируется на изготовлении сковородок из алюминия с антипригарным покрытием. Продукция этой фирмы очень качественная, прочная и визуально привлекательная.

Вывод

Блины – это такое блюдо, которое порадует абсолютно всех членов семьи, тем более если они правильно приготовлены. Следует не только от правильно приготовить тесто, но и грамотно выбрать сковороду. Поэтому стоит обратить внимание на вид покрытия при покупке, не забывать правильно эксплуатировать посуду, и тогда сковорода прослужит долгое время верой и правдой.

Контрольная закупка: блинная чугунная сковорода 22 см

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий