Бытовая техника

Как выбрать электрическую мини-печь (ростер) для дома

Приготовление куриных крыльев в ростере

Ростер – компактное кухонное приспособление, напоминающее духовой шкаф или микроволновую печь. Английское слово roster можно перевести как «жаровня». Часто производители его называют мини-печкой или тостером-ростером, пытаясь охватить в названии весь функциональный объем. Ростер выбирают покупатели за небольшой размер и широкий рабочий потенциал, ведь он способен заменить микроволновку, духовку и тостер одновременно.

В этом уникальном приборе можно приготовить горячие бутерброды и тосты, мясные и рыбные блюда, испечь пироги или хлеб. Ростер может быть совсем простым или многофункциональным. Как выбрать лучший и на что обращать внимание?

Основные характеристики ростера: что должно быть

Ростер или мини-печь

Электрическая мини-печь от компании BBK

Размер и мощность

Прежде всего необходимо принять решение о размерах ростера. Для этого следует иметь представление о частоте использования:

Редкое использование под простые задачи. Если прибор требуется только для подогрева пищи и приготовления простейших бутербродов и тостов, то вполне можно обойтись небольшим объемом камеры до 6 литров.

Для большой семьи предпочтительнее будет вариант объемом от 14 литров, однако и места на кухне для него потребуется больше, и энергии более крупный прибор затратит немало: простые модели потребляют до 900 Вт, а многофункциональные – до 2000 Вт.

Возможности

ТЭН. В приборе предусмотрены чаще всего два нагревательных элемента: верхний и нижний тэны. Для приготовления пищи включают оба, а для разогрева или томления можно воспользоваться одним.

Тип нагрева. Во многих моделях предусмотрены кварцевые элементы, увеличивающие скорость нагревания.

Встроенный термостат помогает регулировать и поддерживать температуру приготовления или подогрева блюд.

Встроенный таймер отследит время приготовления и, если предусмотрена такая опция, прибор отключится по завершении готовки.

Размораживание. Благодаря встроенному вентилятору продукты размораживаются равномернее, чем в простой микроволновке (есть не во всех моделях).

Управление и материал покрытия

В большинстве случаев у ростеров механическое управление, какой бы крупной и дорогостоящей не была модель. Режимы готовки задаются двумя или тремя поворотами переключателя: гриль, духовка или деликатный (лайт).

Изнутри ростер может быть покрыт эмалью, нержавеющей сталью или керамикой – очищаются все они одинаково просто. Есть смысл выбрать модель с выдвижным нижним тэном, благодаря чему уход за устройством становится еще легче.

Дополнительные функции

Аксессуары для мини-печи

Аксессуары для мини-печи

Корпус. Большим плюсом у прибора является термоизолированный корпус изделия, не находятся нагревающиеся панели. Считается, что удобнее использовать ростер с дверцей, которая открывается вбок, чтобы не допустить возможность опрокидывания мини-духовки.

Конвекционный режим. Воздушные потоки вентилятором распределяются по всей камере, равномерно прогревая пищу. Не все хозяйки используют в процессе готовки конвекционный режим, так что его наличие совсем необязательно.

Booster – быстрый разогрев блюда или поджаривание. Благодаря этой функции можно сэкономить время, но нельзя забывать, что увеличится затрата энергии.

Аксессуары. Ростеры могут быть снабжены специальными поддонами для крошек или жидкости, противнями, вертелом, решетками и дополнительными блюдами для лазаньи и пиццы. При желании можно дополнительно приобрести понравившиеся аксессуары.

Вывод

Вариантов у этого кухонного устройства множество, важно определиться с основными критериями, чтобы сделать правильный выбор:

  • габариты;
  • мощность;
  • функции (дополнительные и основные);
  • управление.

Совет: прибор должен иметь прорезиненные ножки и не скользить по поверхности; дверца – плотно прилегать к поверхности; повороты ручек должны требовать одинакового усилия.

Внимание к самым маленьким деталям при покупке поможет избежать разочарования в дальнейшем использовании.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий