Бытовая техника

Как выбрать противень для духовки: советы

Противень для духовки

Еще пятьдесят лет назад процесс приготовления выпечки занимал много времени, потому что кухня не имела особых приспособлений. Сейчас вкуснейший бисквит или запеканку можно приготовить быстро и безупречно, используя все возможности кухонной техники.

Критерии выбора противни для духовки

Противни для выпекания существуют самые разнообразные, так что поле для творческих идей в кулинарии широко. Пища, приготовленная в духовке, намного полезнее, чем на сковородке: в ней сохраняется масса витаминов и микроэлементов.

Материалы для противней

Приготовление выпечки в духовке

Выбор материала зависит от того, где будет готовиться выпечка. Это может быть индукционная или газовая духовка, но можно приготовить выпечку и в микроволновой печке.

  1. Чугунные. Эти противни прошли испытание временем. Конечно, они тяжелы, но пища, приготовленная в них, сохраняет свои вкусовые качества и долго остается горячей. Есть недостатки в пользовании: посуда может покрыться ржавчиной, поэтому при хранении её лучше слегка смазывать постным маслом.
  2. Алюминиевые противни должны иметь антипригарное покрытие, тогда еда не пристанет ко дну. Они требуют бережного обращения и тогда будут служить долго.
  3. Эмалированные, по сути, это те же чугунные противни, покрытые эмалью. Годятся для приготовления кондитерских, мясных, рыбных изделий. Требуют бережливого отношения, выдерживают температуру 220 градусов. Если на противне есть трещина, то лучше такой посудой не пользоваться.
  4. Тефлоновые очень распространенные на сегодняшний момент формы. В них можно приготовить всевозможные кондитерские шедевры, но при эксплуатации следует помнить, что они выдерживают температуру до 260 градусов, при более сильном нагревании выделяют вредные вещества. К тому же, брать изделие из формы нужно с помощью деревянной или силиконовой лопатки, чтобы не повредить поверхность.
  5. Силиконовые формы очень удобные для выпечки, но нужно соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечь пальцы. Тесто хорошо пропекается и не требует смазывания поверхности формы.
  6. Нержавейка. Для приготовления еды сейчас используют специальную сталь, которая выдерживает высокую температуру, пища сохраняет хорошие вкусовые качества.
  7. Керамическая форма считается очень хрупкой, требует аккуратного обращения, но продукты, приготовленные в ней, сохраняют витамины и считаются полезными. К тому же, пища в такой форме готовится медленно и равномерно пропекается. Керамику можно использовать в качестве салатницы.
  8. Термостойкое стекло. Отменная посуда для приготовления овощных запеканок, пользуется популярностью на кухне. Достаточно прочная, но нагревание должно быть постепенным. Резкий перепад температур может привести к тому, что изделие может лопнуть. В ней можно подавать изделие к столу, пользоваться как салатницей.

Формы и назначение противней

Приготовление выпечки в противне

Размер противни для духовки

Противни для приготовления еды могут быть самой разнообразной формы: прямоугольные, круглые, овальные, с высокими и низкими бортами, в виде разных игрушек, цветов, зверей, что вызывает интерес у детей.

  1. Для выпекания. Прямоугольные формы с низкими бортами предназначены для мяса, рыбы, пирожков, печения, коржей для торта. Противни с высокими бортами годятся для жидкого теста бисквитов, хлеба, овощных запеканок.
  2. Для рыбы и мяса. Овальные формы используются для красивой подачи рыбных, мясных блюд.
  3. Для пиццы. Круглый противень и подставка для теста способствуют пропеканию изделия и приобретению особой корочки снизу.
  4. Для гриля. Это может быть решетка, которая используется для мяса и овощей, но требуется специальная духовка для приготовления нескольких куриц.
  5. Для кексов разнообразной формы. Хорошо для этого подойдут силиконовые формы, в которые наливают тесто и выпекают блюдо.
  6. Перфорированная. Подходит для приготовления хлебных изделий, благодаря чему они приобретают рельефную поверхность. Можно готовить в такой форме тосты.

Толщина стенок формы

Для приготовления выпечки используют формы, толщина которых около 0,6 мм. Изделия в таком противне готовятся медленно, равномерно и долго остаются горячими. Тонкие формы тоже годятся для выпечки, но лучше использовать их для приготовления быстрых блюд, не нуждающихся в длительной готовке.

Вывод

Многообразие выбора форм для выпечки поражает любую хозяйку. Но подходить к этому вопросу нужно с практичной стороны, оценивая финансовые возможности, желание готовить. Лучше приобрести несколько противней хорошего качества для разных блюд, бережливо относиться к ним, тогда они будут служить долго, а процесс приготовления еды будет приносить удовольствие.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий