Спорт и отдых

Как выбрать протеиновый коктейль: для похудения или набора массы

Приготовление правильного протеина

Здоровое питание – один из самых главных шагов к сохранению долголетия, молодости и красоты человеческого тела. Самым важным его аспектом является сбалансированность, подразумевающая такой рацион, который включал бы в себя достаточное и безопасное количество питательных и необходимых для организма минералов, аминокислот и витаминов. К сожалению, зачастую в меню взрослого человека в большем, чем необходимо, количестве присутствуют насыщенные жиры и быстро усваиваемые углеводы, а вот самых важных строителей нашего мышечного каркаса – белков – не хватает. Даже опытные спортсмены не могут в полной мере набрать достаточное количество белка из своего рациона, поэтому им на помощь в поддержании и росте мышечной массы приходит такой продукт, как протеин.

Виды протеиновых коктейлей: 6 вариантов

Ассортмент протеина для коктейля

Сейчас на рынке спортивных товаров представлено огромное разнообразие протеиновых коктейлей на любой вкус и кошелек. Поэтому подход к покупке этого продукта должен включать в себя тщательный анализ состава и производителей. Но одно нужно знать для себя абсолютно точно – не стоить экономить на своем здоровье и вестись на рекламу дешевого протеина, вся эта смесь попадает в ваш организм напрямую, и вы можете серьезно подпортить свое здоровье из-за некачественного продукта.

Существует несколько видов протеиновых коктейлей, которые отличаются между собой еще и соотношением в них витаминов, аминокислот, минералов, углеводов и других включений. Самые известные – это казеиновый, сывороточный, молочный, соевый, яичный и многокомпонентный.

Казеиновый протеин

На упаковке протеинового коктейля такого типа вы увидите надпись CASEIN. Помимо более высокого ценника, отличается от остальных видов этот протеин еще и тем, что длительность его усвоения намного дольше, чем у сывороточного и смешанного. Но это как раз и обеспечивает равномерность поступления в организм аминокислот.

Он позволяет как вести набор мышечной массы, так и сжигать жир, в зависимости от способов его потребления. Благодаря тому, что аминокислоты, которые входят в состав казеинового протеинового коктейля, усваиваются до 8 часов после приема, катаболические процессы сводятся к минимуму и происходит расщепление жировой клетчатки.

Сывороточный протеин

Протеин такого типа будет с отметкой WHEY. Он производится путем выделения концентрированного белка из молочной сыворотки. В нем содержатся практически все необходимые аминокислоты, которые оказывают большое влияние на рост мышц и синтез белка.

По сравнению с казеиновым, сывороточный протеин усваивается организмом намного быстрее, что позволяет ему быть незаменимым продуктом для употребления сразу после тренировки или с утра. По истечении двух часов он полностью усвоится, и можно приступать к обычному приему пищи, предусмотренному режимом.

Прием сывороточного протеина следует производить небольшими дозами с перерывом в 4 часа между приемами.

Молочный протеин

Молочный протеин, в отличие от сывороточного, производится напрямую из молока, следовательно, этот продукт содержит, как казеиновый (80%), так и сывороточный белок (20%). Благодаря этому его применение несколько шире, чем у первых двух видов: можно принимать как на ночь, так и сразу после тренировок.

Соевый протеин

Этот тип протеина является незаменимым для людей с непереносимостью лактозы, и придерживающихся вегетарианской диеты. Помимо данных качеств, соевый белок обладает уникальной способностью хорошо снижать уровень содержания холестерина в крови. К тому же, в таком протеине содержатся такие аминокислоты, как лизин и глютамин.

Лизин – это незаменимая аминокислота, участвующая в построении белков, но не синтезируемая организмом.

Глютамин, в отличие от лизина, – аминокислота заменимая, но в период усиленных тренировок его требуется слишком много, и организм зачастую не справляется с синтезом.

Яичный протеин

Эталонный тип протеина, производится из яичных белков. Еще один продукт, подходящий для людей с гиполактазией. Является самым дорогим видом белка благодаря высокой концентрации аминокислот, вследствие чего, быстрее всего усваивается организмом. Несмотря на это, принимать яичный протеин можно как после физической нагрузки, так и перед сном.

Многокомпонентный протеин

Такой тип включает в себя разные виды протеина, зачастую, с добавлением дополнительных продуктов спортивного питания. Главным достоинством многокомпонентного протеина является длительность его действия, которая достигается за счет сочетания в составе различных по скорости усваивания белков. Благодаря этому прием такого протеина подходит для спортсменов не только на период массонабора, но и для похудения.

На что стоит обращать при выборе протеинового коктейля

Упаковка протеина

  • Оптимальное количество содержащихся в хорошем протеине аминокислот – 16-18, в том числе BCAA, которые как раз и отвечают за сжигание жира и наращивание мышечной массы.
  • При выборе многокомпонентного протеина стоит обращать особое внимание на состав: на первых строчках находятся те компоненты, которых в смеси больше всего.
  • Содержание в протеине жира и углеводов – немаловажная составляющая при выборе хорошего продукта. Максимальное процентное содержание – 3-4%. Если при приеме протеина часто возникает газообразование, то нужно присмотреться к коктейлям с пищевыми волокнами в составе.

Противопоказания

Протеиновый коктейль

Как и практически у любого продукта, у протеиновых коктейлей тоже есть свои противопоказания. Несмотря на то, что их немного, игнорировать ограничения ни в коем случае нельзя. Главные противопоказания:

  • гиполактазия;
  • непрекращающееся расстройство кишечника, боли в желудке;
  • аллергия на компоненты смеси;
  • нарушение функций почек.

При выборе протеина и его дальнейшем приеме важно помнить, что во всем нужен системный подход. Даже если найден идеальный протеин, только обязательное соблюдение режима, отсутствие пропусков приема пищи и правильные физические нагрузки смогут помочь создать красивое и здоровое тело.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий