Продукты

Прополис (сухой): состав, как выбрать, условия хранения

Прополис в исходном состоянии

Прополис – это уникальное вещество, дарованное человечеству. Его добывают пчелы, чтобы закрывать расщелины в своих ульях, изолировать предметы и дезинфицировать соты.

Характеристика прополиса

Прополис или пчелиный клей по своей консистенции вяжущий и смолистый. Пчелы добывают его, собирая смолу с почек деревьев. Цвет сырья может быть от темно-бурого с зеленым оттенком, до желто-коричневого. На вкус – горький, имеет жгучий привкус.

По данным В. А. Темнова и Ф. М. Персовой (информация с отечественных источников), его удельный вес достигает 1112-1136·10–3, а температура плавления – 80-104 °C. Прополис хорошо растворяется в спирте и очень слабо в воде, при кипячении не теряет своих полезных свойств. Если температура нагревания 20-40 °C, консистенция данного вещества становится липкой, ниже указанной температуры – твердой.

В состав входит до 50 элементов. В нем содержатся витамины группы В, A, C, E и пантотеновая кислота. В составе также

  • до 30 % воска;
  • смолы – до 55 %;
  • флавоноидов – до 1-4%;
  • пыльцы – 5%;
  • эфирных масел – 8-10%.

В прополисе найдены кальций (Ca), калий (K), натрий (Na), фосфор (P), магний (Mg), сера (S), хлор (Cl), железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn), медь (Cu), кремний (Si), стронций (Sr) и другие микроэлементы.

Сфера мед. использования: полезные свойства

Сегодня этот продукт обширно применяют в медицине. Такие медики, как Синяков А. Ф, Апанин К. М., Неумывакин И. П, Младенов С., посвятили множество научных трудов этому ценному веществу. Употребляют прополис внутрь, местно, наружно и для полоскания. Кивалкина В. П. в 1948 году впервые доказала его противомикробную активность, проведя исследования на 74 микробных штаммах: она установила, что прополис не только останавливает бактерии, но и убивает их [1].

Срок употребления может достигать максимум один месяц, потом нужно дать отдых организму, иначе он прекращает самостоятельно вести борьбу с различными инфекциями. Доза на 1 день составляет 5 грамм. Строго запрещен прием людям, склонным к аллергии и беременным, детям можно давать, начиная с 5 лет. Дозу при необходимости возможно разделить на 3 части и жевать в течение дня. При панкреатите разрешено принимать внутрь только в стадии ремиссии и после консультации с гастроэнтерологом.

Как же выбрать качественный прополис?

Место получения прополиса и сбор

Чаще всего прополис можно купить на специализированных ярмарках, но также его продают и в аптеках. Аптечная цена будет намного выше, так как покупатель получает уже готовый продукт: это могут быть настойки, аэрозоли, мази, таблетки.

При выборе следует уделить внимание цвету: сырье, собранное в этом сезоне, должно иметь, коричневый или желто-коричневый цвет, хорошо мяться в руках, липнуть к зубам и иметь запах меда и эфирных масел. Именно такой продукт является свежим и качественным.

Прополис не должен быть сухим и иметь черный цвет, так как это говорит о некачественном товаре.

Имеет ли товар упаковку? На ярмарках или рынках следует покупать прополис, который хорошо запакован: тара должна сохранять растение от солнца и быть полностью герметизирована. Запакованное сырье защищено от пыли и грязи, а значит, не потеряет полезные вещества.

Насколько натурален ваш прополис, можно проверить дома: качественный продукт быстро утонет, некачественный – будет плавать на поверхности.

Правила хранения

При правильном содержании этот ценный продукт хранится до 10 лет.

  1. Прежде всего стоит беречь прополис от солнца: оно уничтожает все полезные свойства и иссушивают его.
  2. Относительная влажность должна достигать 40-60%.
  3. Прополис не любит частых скачков температуры, а значит нужно выдерживать температурный режим: не выше 25 градусов.
  4. Растение отличается особым свойством вбирать в себя посторонние запахи, поэтому держать его необходимо изолированно: нельзя хранить прополис рядом с парфюмерией, специями, химикатами.
  5. Не разрешается помещать в сырье в холодильник. Идеальным местом может быть кладовка (при частом проветривании).

Выбор тары для хранения

Прополис в тертом виде

Прополис (рассыпчатый) после измельчения на терке

Чтобы сохранить прополис, его нужно скатать в шарики, и обернуть пергаментной бумагой или альбомным листом. Главное правило – листы должны быть чистыми, а скатанные шарики – иметь размер 5-6 см. Если такой бумаги не нашлось, можно применить полиэтиленовый пакет. Далее растение нужно упаковать в стеклянную чистую тару, также можно применять керамическую или деревянную посуду, либо ящики.

Заключение

В заключении необходимо сказать, что прополис – прекрасное целебное средство, но не стоит его употреблять слишком часто. Перед употреблением необходима консультация врача.

Источники информации:

  1. Kivalkina B.P. Pchelovodstvoin. 1948; 10 Ghisalberti, 1979. NCBI.
The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий