Бытовая техника

Как правильно выбрать настольную электродуховку для дома

Настольная электрическая духовка

C каждым годом количество городских жителей увеличивается, как ускоряется и ритм их жизни. Многим становится не до уборки по дому и тем более не до готовки. В таком случае отпадает смысл покупать громоздкую кухонную утварь и бытовые приборы. Так, обычную духовку вполне может заменить настольная электродуховка.

Готовка по-новому: плюсы и минусы

Электрическая духовка (электродуховка) – это универсальный прибор, ни в чем не уступающий своим собратьям (газовой и электрической плитам) по функционалу. В современном мире – это лучший друг для молодых домохозяек.

Помимо того, что электродуховка имеет компактные габариты, у неё существует еще ряд достоинств:

  1. Многофункциональность. Это самое важное преимущество перед другими плитами. Помимо того, что в неё встроен мини-духовой шкаф, электродуховка также может иметь: варочную плиту (от одной до двух конфорок), режим микроволновой печи и функцию разморозки.
  2. Мобильность. За счёт малых размеров электрическую духовку можно спокойно взять с собой в поездку или убрать в укромное место в случае необходимости.
  3. Малые габариты. Как говорилось выше, техника имеет довольно небольшие размеры, а значит, не займет много место. Особенно это подойдёт для квартир-студий, где места изначально не очень много.
  4. Дешевизна. Несмотря на то, что функционал настольной электродуховки намного обширнее, чем у обычных стационарных печей, зачастую её ценовой эквивалент ниже, а значит, она является более доступной.

Принцип работы настольной электрической духовки

Работа настольной электрической духовки

Способ функционирования аналогичен работе обычного духового шкафа, с единственным отличием – оснащенностью.

Если у стационарной печи есть поддон, противни, решётки, то электродуховка, как правило, имеет два нагревательных ТЭНа (сверху и снизу). С помощью них тепло распространяется равномерно, и блюдо не сможет с одной стороны подгореть, а с другой – остаться сырым.

Электрические духовки могут использоваться для приготовления выпечки, запекания мяса, гриля и разморозки продуктов – зависит от заложенного в ней функционала.

Основные характеристики электродуховки

Управление настольной электрической духовкой

Перед потенциальными покупателями зачастую встаёт вопрос выбора техники, так как в современном мире появилось великое множество самых различных марок, и никто не хочет ошибиться при выборе, купив некачественный товар.

Вот несколько советов, на что следует обратить внимание при покупке настольной электродуховки:

Функционал

В зависимости от целей использования печи, её внутренние функции будут разниться, как и стоимость. Поэтому изначально покупатель должен определить назначение и бюджет, чтобы не переплачивать за дополнительные ненужные опции.

Габаритные размеры

В зависимости от того, где будет стоять техника – в маленьком пространстве между шкафов или на отдельной кухонной тумбе, – её размер может сильно разниться. Самый компактный вариант электрической духовки обладает объёмом всего на всего 6 или 8 литров (не больше микроволновки), но также настольная печь может быть и более вместительного размера – до 25 литров, тогда для её размещения понадобится больше пространства.

Объём внутреннего духового шкафа

Для домашнего использования небольшой семьей вполне может подойти малообъёмная электродуховка с внутренней вместимостью около 6-7 литров, если же семья большая, или часто приходят гости, лучше отдать предпочтение духовке больших габаритов – до 25 литров.

Мощность

В зависимости от того, какие блюда будут готовиться в электродуховке, варьируется и её мощность, но зачастую покупатели выбирают технику с усредненным показателем – 1,5 кВт, так как на ней можно приготовить большинство блюд.

Максимально поддерживаемая температура

Максимальная температура нужна не для того, чтобы готовить пищу, а для очистки внутренних стенок от накопившейся на них грязи, и чем выше температура, тем лучше пройдёт очистка. У настольных электрических духовок максимальная температура может быть, как 320 °С, так и 230 °С.

Способ управления

Это всё дело вкуса, и в зависимости от того, что хочет сам покупатель, управление может быть:

  • через переключатели;
  • тактовое;
  • кнопочное;
  • через сенсорную панель.

Стоимость

Для большинства покупателей этот критерий является решающим, так как не каждый готов и может себе позволить выложить большую сумму за настольную духовку. Дороже – не значит лучше.

Производитель

Лидерами на рынке настольных духовок являются Supra, Redber, Saturn и Clatronic. В линейки их продукции существуют как бюджетные варианты, так и дорогие.

Правила ухода за электрической духовкой

Объем настольной электрической духовки

Для того чтобы электродуховка проработала как можно дольше, за ней необходимо должным образом ухаживать и постоянно после приготовления пищи протирать внутри: убирать остатки пищи и жира. Для более глубокой очистки настольная печь оснащена режимом самоочистки: достаточно включить данный режим и разогреть духовку до 500 °С – при данной температуре все загрязнения и жир расщепляются и выгорают. Это позволит в значительной степени продлить жизненный цикл.

Настольная электродуховка – это прекрасная замена стационарного духового шкафа, которая будет радовать своих хозяев вкусными блюдами каждый день. Главное – обратить при выборе внимание на выше перечисленные характеристики.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий