Для дома

Как выбрать набор ножей для кухни

Набор японских ножей и их назначение

Нож представляет собой кухонный инструмент, необходимый для нарезки, разделывания, очистки различных продуктов. Ножи отличаются друг от друга не только по своему функционалу, но и по внешним характеристикам: шириной и длиной полотна, формой обуха, рукояткой, режущей кромкой. Инструменты изготавливают из различных материалов, но самыми распространенными являются керамика и нержавеющая сталь. В зависимости от своего предназначения выделяют:

  • Хлебный нож или серрейторный: он имеет необычную форму полотна с одинаковой шириной по всей его длине. Лезвие с зазубринами, волнообразное. Такие характеристики позволяют инструменты разрезать продукты с твердой оболочкой, но с мягкой сердцевиной, поэтому их используют также для нарезки некоторых фруктов, таких как дыня.
  • Универсальный нож: один из самых распространенных, так как подходит для выполнения различных видов работы и может заменить некоторые ножи на домашней кухне. Его чаще всего используют для шинковки овощей и их очистки, нарезки.
  • Поварской шеф-нож: может заменить большинство других инструментов даже на профессиональной кухне. Этот инструмент практически незаменим в работе с овощами, грибами, фруктами, мясом и многими другими продуктами. Его отличает массивное широкое полотно, правильное сечение, закругленная форма обуха, благодаря которой таким ножом невозможно проткнуть, что делает его наиболее безопасным.
  • Сантоку: это японский шеф-нож, которым многие повара заменяют поварской и универсальный инструменты. По внешнему виду и своим габаритам он схож в поварским шеф-ножом, но отличается закругленной формой обуха.

Характеристики и критерии выбора подарочного набора ножей

Набор ножей (гнущееся лезвие)

В набор ножей может входить несколько единиц, обычно от двух до 6-7-ми. Если выбирать подарочный набор, то следует особое внимание обращать на:

  • Характеристики инструментов. Важно то, для какой работы предназначается каждый нож, входящий в подарочный набор.
  • Количество ножей. Если подарок предназначается человеку, для которого приготовление пищи является ежедневным процессом, то в наборе должны быть либо все специализированные инструменты, либо 2-3, но самых необходимых, например, универсальный, поварской шеф и японский шеф-нож сантоку.
  • Упаковку. Помимо аккуратного внешнего вида коробка должна содержать всю необходимую информацию.

Выбор набора ножей: керамические или стальные инструменты

Японский нож для замороженных продуктов

Разница между ножом из нержавеющей стали и керамическим ножом видна с первого взгляда, потому что ножи из нержавеющей стали глянцевые, а керамические – матовые. Но внешний вид – это лишь вопрос вкуса. Наиболее важным фактом является то, что керамические ножи считаются экологичными: они сохраняют витамины в овощах и фруктах при нарезке. Поэтому, если набор предназначается мамам, которые готовят овощные блюда для своих детей, или же любителям здорового образа жизни, то выбор предпочтительно должен пасть на керамику. Кроме того, керамическое лезвие очень прочное и долговечное, поэтому инструмент из такого материала надежно прослужит долгое время. Ножи из керамики можно даже мыть в посудомоечной машине, не беспокоясь о появлении царапин.

Ножи из нержавеющей стали характеризуются особой прочностью, устойчивостью к агрессивным средам и большой остротой. Они особенно подходят для мяса, но ими также можно нарезать овощи, фрукты, зелень и многое другое. Они менее прихотливы в эксплуатации, нежели керамические, поэтому подойдут для постоянного активного пользования.

Советы по выбору

Вес японского ножа Самура

Выбирая набор ножей, следите, чтобы:

  • Коробка не была безымянной и содержала максимальное количество информации, включая бренд, страну-производителя, основные характеристики и особенности эксплуатации инструментов.
  • Содержимое упаковки соответствовало заявленному набору, не имело дефектов и сколов.

Подведение итогов

  • Лучше всего выбирать наборы, в которых есть основные ножи, такие как универсальный, поварской, японский шеф-нож и хлебный.
  • При выборе необходимо обращать внимание на материл ножей, и в зависимости от условия эксплуатации, выбирать керамический или стальной инструмент.
  • Всегда проверяйте на соответствие содержимое набора и информацию на коробке.
The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий