Продукты

Какие (по составу) мюсли лучше выбрать

Из чего сделаны натуральные мюсли

Описание и назначение товара

Смесь злаков, сушеных фруктов и ягод, цукатов, семян, орехов с добавлением меда (или без него) – это полезный и вкусный продукт под названием мюсли. В них содержатся витамины группы B, клетчатка и другие полезные вещества, необходимые организму. Мюсли являются идеальным завтраком – цельные злаки представляют собой медленные углеводы, которые насыщают энергией на долгое время.

Продукт можно встретить в виде хлопьев, к которым добавляется жидкая составляющая (молоко, кефир, сок), или батончика для быстрого перекуса. Считается, что мюсли – это низкокалорийный диетический завтрак, тем более, что на упаковках таких смесей часто указана пометка «Фитнес». На деле же оказывается наоборот.

Мюсли – достаточно калорийный продукт, который дает запас энергии для тренировок, поэтому чрезмерное их употребление без должной физической нагрузки может привести к переизбытку калорий. Однако существуют и низкокалорийные мюсли, которые всё же помогут похудеть, но их не так просто найти.

Некоторым людям мюсли способны нанести вред. Не стоит употреблять продукт в пищу, если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как повышенное содержание клетчатки может травмировать стенки больного кишечника. С осторожностью нужно употреблять мюсли людям с диабетом, так как продукт является повышенным источником углеводов и сахара.

Характеристики/критерии выбора с обоснованием каждого пункта

Для того чтобы выбрать действительно полезный для фигуры продукт, нужно:

  • Внимательно изучить состав. В хороших мюслях не должно быть лишних ингредиентов.
  • Оценить внешний вид смеси, если это позволяет упаковка. Качественные хлопья и сухофрукты должны быть цельными, без грязи и мусора.
  • Проанализировать срок годности. Мюсли без консервантов в составе не могут храниться дольше 3-6 месяцев.

Советы по выбору

В хороших мюслях содержатся только злаки, орехи, сухофрукты, семена и небольшое количество меда. Чего в качественном диетическом продукте быть не должно:

Сахар, патока, глюкозный сироп, шоколад. Некоторые производители щедро глазируют хлопья, сухофрукты и цукаты, что существенно повышает содержание быстрых углеводов и калорий в готовом блюде. Такой завтрак не насытит надолго.

Растительное масло. Обжаренные мюсли с добавлением масла не несут в себе никакой пользы и являются вредным продуктом, к тому же, для удешевления производства часто используют пальмовое масло.

Консерванты, красители – искусственные вещества, вредные для организма.

Ароматизаторы, подсластители, глутамат натрия усиливают аппетит, в результате чего увеличивается порция, а это не очень полезно для фигуры. Соль также является натуральным усилителем вкуса, поэтому ее содержание в продукте нежелательно.

Выбирая мюсли, стоит обратить внимание на упаковку. Качественно запакетированный товар не пропускает солнечный свет, в противном случае продукт может потерять свои полезные свойства или попросту испортиться.

Лучше избегать приобретения мюслей на развес. Весовой продукт часто хранится в магазинах долгое время с нарушением санитарных норм, в результате, вместо полезного завтрака можно получить расстройство желудка и другие проблемы со здоровьем.

Правила хранения

Для того чтобы надолго сохранить пользу мюслей, нужно придерживаться основных правил хранения:

  1. Стоит отдать предпочтение упаковке с застежкой «зип лок» – так можно предотвратить попадание влаги в смесь.
  2. Если упаковка не позволяет хранить продукт герметично закрытым, можно воспользоваться специальными пищевыми контейнерами для сыпучих продуктов.
  3. Солнечные лучи губительно влияют на мюсли: содержание полезных веществ и витаминов уменьшается, а растительные углеводы могут окисляться. Идеальным местом для хранения товара являются закрытые полки и шкафы.
  4. Открытый продукт следует хранить не более двух месяцев.

Вывод

Итак, чтобы мюсли принесли максимум пользы организму нужно:

  • выбирать смесь с отсутствием вредных добавок;
  • проверять сроки годности;
  • обращать внимание на упаковку;
  • правильно их хранить.

В качестве диетического продукта мюсли рекомендованы как полноценный завтрак или перекус в первой половине дня. Не стоит увлекаться и употреблять блюдо чаще одного раза в день: утром, в обед и вечером, ведь в похудении важно именно сбалансированное питание.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий