Продукты

Какой маргарин лучше купить в магазине

Часто у хозяек в холодильнике хранится такой продукт, как маргарин. Но не все знают, что он бывает разным по составу и качеству: какой-то годится для выпечки, а какой-то лучше намазать на хлеб. Некоторые люди ошибочно полагают, что маргарин – родственник сливочного масла. На самом же деле в этих фабрикатах есть существенные различия, несмотря на кажущееся внешнее сходство.

Маргарин – это продукт, состоящий из воды и масел растительного происхождения. Он широко используется в хлебопекарном и кондитерском производстве, в домашней кулинарии.

Виды маргарина

Раньше для производства маргарина использовались животные жиры: свиной, бараний, говяжий. Сегодня основными его компонентами являются подсолнечное или пальмовое масла. Также в состав входят дополнительные добавки: ароматизаторы, красители, эмульгаторы, антиоксиданты, соль, сахар. Некоторые производители добавляют молоко и его производные.

Маргарин бывает нескольких видов:

Твердый – это те брикеты, которые все привыкли видеть на прилавках магазинов. Он бывает разным, в зависимости от маркировки: МТ – используется в хлебопекарной промышленности, а также в домашней выпечке; МТК – хорош для приготовления кремов и суфле; МТС – с ним лучше получается слоеное тесто.

Мягкий. Благодаря своей пластичности такой маргарин хорошо намазывается на хлеб и годится для бутербродов. Он маркируется как ММ и чаще других применяется на производстве.

Жидкий имеет консистенцию однородной эмульсии. Подразделяется на два вида: МЖП (используется на хлебопекарнях) и МЖК (на нем готовят в сетях общественного питания).

Характеристики и состав маргарина

Большая часть красителей и ароматизаторов, входящих в состав маргарина, выведена из синтетических химических веществ, а сам он является искусственно синтезированной в промышленных условиях массой. Для полноты картины стоит обратить внимание на основные составляющие компоненты маргарина:

Трансжиры – это побочный продукт, который получается при гидрогенизации растительного масла (при переводе из жидкого состояния в твердое). Именно они способствуют повышению холестерина в крови. Уровень трансжиров в маргарине у разных производителей может различаться, поэтому следует изучить упаковку: чем меньше процент их содержания, тем лучше.

Эмульгаторы. Они стабилизируют водно-жировой состав маргарина, тем самым способствуя удержанию влаги в готовом изделии. Обладают антиразбрызгивающими свойствами и обеспечивают стойкость продукта при хранении.

Красители. Они придают маргарину красивый желтый оттенок. Кроме того, помогают снизить вредное влияние трансжиров, которые могут способствовать развитию болезней сердца и сосудов. В качестве красителей часто применяют бета-каротин: он оказывает действие антиоксиданта при поступлении в организм гидрогенизированных жиров.

Как выбрать маргарин хорошего качества

Контрольная закупка маргарина

Производители, участвовавшие в контрольной закупке: 1. «Чудесница. Универсальный» 2. «Жар-печка. Для выпечки» 3. «Щедрое лето. Домашний» 4. «Каждый день. Универсальный» 5. «Пышка. Специально для выпечки»

Каждая хозяйка хочет, чтобы её выпечка была красивой и вкусной. Для этого нужно правильно выбрать маргарин, подходящий по качеству и составу. Чтобы найти продукт, отвечающий всем требованиям, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

Прочитать сведения об изготовителе. На упаковке качественного товара, согласно требованиям ТР ТС 022/2011, всегда есть наименование, адреса и телефоны производителя.

Обратить внимание на наличие следующих надписей: ГОСТ-52179-2003; «Не содержит ГМО»; количество эмульгаторов не превышает 0,6%; общее количество жира должно составлять не менее 20%.

Осмотреть материал упаковки. Лучше всего в этом случае подходит фольга.

Маргарин должен быть однородной консистенции, без расслоения; цвет – ровный, без подтеков.

Качественный маргарин имеет молочный вкус с лёгким сливочным оттенком.

Контрольная закупка, маргарин "Пышка"

Победитель контрольной закупки: «Пышка. Специально для выпечки» — маргарин без трансжиров и пальмового масла

Правила хранения маргарина

Маргарин сохраняет свои вкусовые качества до 90 дней при температуре от –20 до +10 градусов. Таким образом, хранить его можно как в холодильнике, так и в морозильной камере, не боясь, что товар испортится. Но более подробная информация о сроках и температуре хранения должна быть указана на упаковке.

Бывает так, что после вскрытия пачки маргарин используется не полностью. Употребить его можно в течение 30 суток.

Маргарин быстро впитывает все запахи, поэтому лучше хранить его отдельно от продуктов, обладающих резкими ароматами.

Если на маргарине появились изменения цвета, консистенции или плесень, его следует срочно утилизировать, иначе им можно отравиться.

Заключение

Маргарин дешевле сливочного масла и, безусловно, полезен, иначе он не занимал бы главенствующее место в изготовлении выпечки уже многие годы. Для того чтобы выбрать маргарин хорошего качества, необходимо внимательно читать информацию на упаковке.

Контрольная закупка («Естественный отбор»): маргарин

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий