Продукты

Как выбрать сладкий и спелый мандарин без косточек: советы

Очищенные спелые мандарины в таре

Чтобы насладиться вкусом такого фрукта, как мандарин, нужно определить его спелость и соответствие критериям сочного и вкусного плода.

Спелый мандарин всегда легко чистится: его кожура должна сниматься без особого труда, и это доставляет удовольствие во время еды. Такой мандарин долго не хранится, срок годности спелого мандарина от одной (в условиях кладовой) до 2-х недель при температуре 2-6 °C и влажности до 90% и до 10-12 месяцев в замороженном состоянии [1] [2].

Если взять мандарин в руку и немного надавить на кожицу, из неё брызнет сок, что говорит о спелом состоянии плода.

Как отличить сладкий мандарин от кислого: признаки

У сладких мандаринов есть отличительные особенности:

  • у них чаще всего отсутствую косточки;
  • чем ярче фрукт, который лежит на прилавке магазина, тем он слаще,
  • нужно, чтобы плод был среднего размера, а его оттенок – ярко оранжевого цвета.

Если взять два мандарина в руку и попробовать сравнить их вес, более сладкий будет тот, который тяжелее. При этом, оболочка продукта не должна быть сухой или слишком мягкой.

А если хочется поесть кислых плодов то, конечно, нужно брать плоды с противоположными, сладким мандаринам, свойствами.

Симптомы некачественного цитруса: чего следует избегать

Качество цитруса зависит от того, как хранили плоды, начиная с момента сбора и заканчивая датой приобретения.

Недопустимо, чтобы плод был повреждён в каком-либо месте: вмятины свидетельствуют о том, что во время перевозки мандарины замораживали или роняли, существует высокая вероятность преждевременного гниения такого продукта.

Плесень опасна для здоровья человека и при выборе на это тоже требуется обращать внимание: заплесневелых участков на кожуре быть не должно. Нужно смотреть, чтобы на шкурке не было различных инородных пятен помимо плесени.

По стандартам, можно продавать мандарины, зрелось которых составляет более 2/3 от покрытия.

Разновидности мандаринов: сравнение сортов

Покупка мандаринов

Покупка мандаринов в магазине

Марокканские мандарины имеют тонкую кожуру, которая всегда легко и приятно чистится; они маленьких размеров, что всегда очень бросается в глаза; плоды оранжевые с ярким, насыщенным оттенком; совсем нет косточек, так что можно спокойно есть фрукт без тревожного чувства нарваться на что-то твёрдое.

Испанские мандарины. На их кожуре поры заметнее, чем на остальных, т. к. попросту больше; в большинстве случаев присутствуют косточки; очень легко чистятся; такие сорта дольше хранятся с зелёной веткой на плоде; сладкие.

Израильские мандарины можно назвать зимним сортом, так как созревают они в ноябре-декабре; чистятся также просто, как испанские; очень сладкие; отсутствую косточки; оболочка красиво блестит.

Абхазские мандарины. Такие плоды перевозят на небольшие расстояния, поэтому их сильно не обрабатывают химией для более долгого хранения. Эти мандарины очень сочные, с кислым вкусовым оттенком; светло-оранжевые, как турецкие; также в них отсутствуют косточки.

Турецкие мандарины явно дешевле, чем остальные; совсем нет косточек; светлый тон оранжевой оболочки. Когда приобретаешь такие мандарины, то нужно иметь в виду, что они будут немного кислыми, поэтому понравятся не каждому.

Обрабатывался химией или нет: как проверить

Натуральный мандарин

Мандарин без химической обработки

Мандарины, подверженные химической обработке, чаще всего продают по акции в магазине: их цвет на вид слишком уж яркого жёлтого оттенка, такие плоды приобретать не стоит, лучше обратить внимание на другие, лежащие на прилавках.

Качественные мандарины, пригодные для употребления, имеют соответствующий сертификат.

Заключение

Благодаря этим советам можно с лёгкостью выбрать правильный плод. Придя на рынок или в магазин, не придётся брать один из них на пробу, чтобы убедиться в качестве фрукта.

Источники информации:

  1. ГОСТ 4428-82 – Мандарины [URL: docs.cntd.ru].
  2. Tangerines (mandarin oranges) – fresh, raw [URL: www.stilltasty.com].
The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий