Продукты

Как выбрать натуральный майонез: рекомендации

Натуральный майонез в банке

Майонез – это соус, приготовленный из определённого набора ингредиентов: масло растительное, яичные желтки, горчица, сок лимона и набор специй (соль, сахар, перец и другие). Майонез широко используется в кулинарии для приготовления салатов, закусок, вторых блюд, в качестве соуса для первых блюд. На сегодняшний день рынок предлагает огромный ассортимент данного товара.

Основные характеристики майонеза

К основным характеристикам майонеза относят:

  • Жирность;
  • Консистенция соуса;
  • Назначение.

Консистенция

По своему назначению соус делят на закусочный, предназначенный для диетического питания и детский. Под закусочным понимают обычный майонез с добавлением различным пряностей, либо соус в чистом виде. Диетический – это соус с пониженным содержанием сахара или с использованием сахарозаменителя. Детский соус представляет собой кремовый продукт со сладкими вкусовыми добавками.

По консистенции продукт имеет следующий вид:

  • сметанообразный;
  • пастообразный;
  • кремообразный;
  • жидкий.

Входящие в состав соуса яичный желток и обезжиренное сухое молоко влияют на однородность продукта, а чтобы придать майонезу более густую форму, производители используют загустители и стабилизаторы. Чем легче майонез по калорийности, тем более жидкую форму он будет иметь.

Хранение

По сроку хранения майонез может быть:

  • краткосрочный;
  • среднесрочный;
  • долгосрочный.

Чем выше срок хранения продукта, тем больше в его составе консервантов, антиокислителей и прочих добавок, увеличивающих срок годности и уменьшающих пользу соуса.

В герметичной упаковке:

  • от +13 до +18 °C – 7 суток;
  • от +10 до +13 °C – 20 суток;
  • от 0 до +10 °C – до 45 суток.

После вскрытия упаковки:

  • от 0 до +7 °C – 14 суток.

Домашний майонез:

  • от +4 до +7 °C – 1-4 суток.

Калорийность

Одним из ключевых критериев оценки майонеза является его жирность или калорийность – это главный показатель качества продукта. Выделяют следующие виды:

  • низкокалорийный;
  • среднекалорийный;
  • высококалорийный.

Низкокалорийный майонез – это продукт с массовой долей жира менее 40%. Обычно для изготовления такого продукта используется больше эмульгаторов, чтобы придать соусу более плотную консистенцию и избежать его расслаивания. При этом значительно страдает качество продукта, его вкусовые свойства.

Среднекалорийный майонез имеет жирность 40-55%. Такой соус, как правило, имеет сметанообразную форму, превосходит низкокалорийный по своим вкусовым свойствам.

Жирность высококалорийного майонеза выше 55%. Такой продукт отличается лучшим составом, вкусом и консистенцией. Для его приготовления используется значительно меньше загустителей. Лучше отдавать предпочтение майонезу с жирностью больше 67%. Данный продукт можно с уверенностью называть майонезом, а не майонезным соусом.

Советы по выбору натурального майонеза

Участники и победитель контрольной закупки

Результаты контрольной закупки «Майонез «Провансаль»» (победитель — №3 Mr. Ricco)

При выборе данного товара покупателю следует руководствоваться следующими советами.

Во-первых, обращать внимание на состав майонеза.

Так как основным компонентом является растительное масло, то можно выделить майонез на основе оливкового, подсолнечного, пальмового, соевого, кунжутного, арахисового масел. Выбор следует делать, исходя из личных предпочтений.

Кроме этого, важным составляющим является яичный желток. Производители, чтобы минимизировать издержки на производство своего продукта, заменяют желток яичным порошком или какими-то добавками. На первом месте в составе майонеза должно идти растительное масло, затем яичные желтки.

Во-вторых, несмотря на манящие рекламы «лёгких» майонезов, предпочтение всё же следует отдавать высококалорийному соусу жирностью более 75%, так как его состав более приемлемый с точки зрения пользы для здоровья.

В-третьих, обратите внимание на упаковку продукта. Торговые марки продают свои соусы в различных тарах (стеклянные банки, дой-паки, коробки, стаканчики, вёдра из пластмассы). Стеклянные банки дают возможность покупателю изучить соус на консистенцию, цвет. Однако широкое распространение получили дой-паки из-за удобства транспортировки, хранения и дешевизны производства упаковки.

В-четвёртых, хранение продукта. В магазине и дома майонез должен храниться в холодильнике при влажности не больше 75%.

Приобретая майонез, обязательно изучайте состав, проверьте упаковку на герметичность и храните его правильно. Качественные продукты – залог вашего здоровья.

Контрольная закупка: майонез «Провансаль»

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий