Для дома

Как правильно выбрать керамический нож: советы

Керамический нож

Несмотря на то, что керамические ножи появились в обиходе сравнительно недавно, они пользуются спросом так же, как и обычные металлические. В 1985 году началось производство ножей по новейшим технологиям. Материалом для керамики служит циркон, который добывается в Австралии из черного песка. Полученный из циркона двуоксид циркония после длительной тепловой обработки при температуре более 1500 градусов приобретает твердость 8,2-8,6 единиц по шкале Мосса, что по своим параметрам сравнимо с корундом (оксидом алюминия).

Характеристика керамических ножей

Уникальная прочность и твердость изготавливаемых из циркония ножей делает их популярными наравне с обычными ножами из стали.

Керамика: сравнение со сталью

  1. Керамический нож при использовании в быту не требует частой заточки, в отличие от стального, и в 80 раз превосходит стальной по износоустойчивости.
  2. Двуоксид циркония не вступает во взаимодействие с большинством активных веществ, таких как кислоты и щелочи, что делает более безопасным применение таких ножей. Лезвие не окисляется и не реагирует на сок овощей и фруктов, не разрушает витамины и имеет антибактериальные свойства.

Лезвие: черное или белое

Керамические ножи имеют лезвия двух цветов: черный и белый. Черное лезвие имеет большую прочность, так как процесс «запекания» ножа более длительный по времени, в отличие от белого. Черные лезвия делаются из карбида циркония, белые – из диоксида циркония.

Стоимость

Дороговизну керамических ножей объясняет тот факт, что заточка лезвий происходит вручную мастерами на заводе-изготовителе. Заточить такой нож в быту невозможно, но в течение 3-5 лет после начала эксплуатации острота клинка не изменится.

Критерии выбора ножа

Перед покупкой нужно внимательно осмотреть нож со всех сторон: на нем не должно быть потеков клея, сколов и царапин. Лезвие должно крепко держаться на рукоятке и не шататься. Цвет клинка должен быть однотонным – без вкраплений и цветовых переливов.

Эксплуатация

Лезвие керамического ножа не предназначено для «грубой» работы: нельзя рубить кости, резать замороженное мясо или открывать банку консервов. Но при нарезке овощей, фруктов, филе, хлеба керамическим ножом любая хозяйка получит тонкие ровные ломтики без крошек

Размер и тип лезвия

Какой цвет лезвия выбрать, каждый решает сам. Черный нож более прочный, он и более дорогой. Черные керамические ножи подойдут больше для профессионала, который много времени проводит на кухне. Домашней хозяйке для приготовления обеда или ужина достаточно пользоваться белым ножом. Ножи с желтоватым или бежевым оттенком лезвия лучше не покупать – такой цвет говорит о подделке.

Лезвия бывают матовые и зеркальные. Матовые более удобны, так как ввиду их шероховатости к ним меньше прилипают нарезаемые продукты.

Форма лезвия. Нож классической формы удобен для нарезки мясного и рыбного филе или хлеба. Лезвие в форме буквы «D» предотвращает вытекание сока при нарезке овощей и фруктов.

Исходя из того, для какой работы нужен нож, выбирается его размер. Для нарезки мяса используется более длинное лезвие, для чистки овощей удобнее пользоваться коротким ножом. Керамические ножи обычно выпускаются длиной от 7,5 до 23 см.

Рукоятка

В качественных ножах рукоятка приварена к лезвию, тогда как в подделках рукоятка и лезвие просто проклеиваются.

Рукоятка керамического ножа всегда выполнена из силикона, дерева или прорезиненного пластика. Более удобны в эксплуатации, конечно, силиконовые и пластиковые, потому что не скользят в руках, не подвержены гниению и легко моются. Перед покупкой желательно подержать нож в руке, чтобы определить для себя, какая рукоятка более удобна.

Цена

Керамические ножи – дорогое удовольствие, и низкая цена говорит о подделке. При этом, высокая цена за нож не является гарантом качества. Поэтому следует покупать продукцию только известных производителей, зарекомендовавших себя на рынке.

Вывод

Иметь ли на своей кухне керамические ножи – каждый решает для себя сам. Существует ряд как преимуществ, так и недостатков.

Преимущества керамических ножей

  • Гигиеничны;
  • удобны в эксплуатации;
  • в течение долгого времени не требуют заточки;
  • не ржавеют.

Недостатки керамических ножей

  • Хрупкие, не терпят ударов. Могут разбиться при падении на пол;
  • не гнутся. Недопустимы нагрузки на излом;
  • невозможно заточить в домашних условиях.
The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий