Продукты

Как выбрать мороженную камбалу в магазине: советы

замороженная камбала

Камбала входит в число рекордсменов среди рыб по пользе для здоровья человека.

Состав

Содержание белка – 20,9 г; фосфора – около 400 мг на 100 г рыбы, что составляет 25% от суточной нормы.

Камбала богата витаминами и аминокислотами. Фосфор, как известно, необходим для поддержания нервной системы и здоровья костной системы человека. Большое количество в камбале витаминов D, B12, E и йода, селена, натрия, калия, кальция, железа, цинка, магния и жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Польза камбалы

Регулярное употребление камбалы способствует уменьшению уровня холестерина и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Эта рыба рекомендована к ежедневному употреблению при больших физических нагрузках, синдроме хронической усталости, после болезней, чтобы ускорить реабилитацию организма.

Камбала полезна и беременным: в ней всего 90 кКал на 100 грамм филе, но она способствует формированию здоровой нервной и костной системы плода.

Икра камбалы не уступает филе ни по количеству белка, ни по содержащимся в ней витаминам и микроэлементам. Диетологи рекомендуют давать икру камбалы детям при малокровии или при угрозе развития заболеваний щитовидной железы.

И еще один интересный факт – камбала содержит афродизиаки. Таким свойством обладают очень немногие рыбы.

Критерии выбора камбалы

В магазинах продается охлажденная и замороженная камбала, предпочтение следует отдать охлажденной.

Если вы приобретает рыбу в упаковке, убедитесь, что нет никаких надрывов, и целостность пакета сохранена. Ледяная глазурь должна быть равномерной и небольшой. Если лёд только на отдельных участках или заметен желтоватый налет на рыбе – это показатель многократной заморозки и несвежести камбалы.

Не стоит брать рыбу, которая хранилась в холодильнике более 3 месяцев. Правила выбора охлажденной камбалы:

  1. Свежая камбала не имеет яркого запаха. Вы можете почувствовать запах соли, если это морская камбала, или запах пруда от речной, но не более того.
  2. Мякоть должна быть упругой и не расслаиваться, не иметь никаких синих прожилок.
  3. Камбала вырастает до 40 см в длину и набирает вес до 7 кг. Выбирайте рыбу среднего размера, весом примерно 300-900 грамм. Старая будет не такая нежная и сочная, кроме того, мелкая камбала ещё не напиталась вредными веществами, в ней нет солей и тяжелых металлов.
  4. Как и при выборе любой другой рыбы, проверьте жабры – они должны быть розовые, глаза – чистые.
  5. На плавниках и хвосте всегда есть оранжевые вкрапления – это особенности окраса.
  6. Многие продавцы пользуются уловкой, показывая белый бок и утверждая, что это показатель свежести камбалы. На самом деле, это тоже особенность окраса и один бок всегда белый.

Внимание! А вот цветной бок может многое сказать о свежести рыбы. Оранжевые пятнышки должны быть ярко-оранжевыми, если вокруг них появилось сероватое обрамление – это показатель несвежести. Обращайте на основной цвет, он должен быть тёмно-зеленым.  Полежавшая камбала тускнеет и становится серой.

Правильное хранение и приготовление: советы

Размороженную камбалу оставлять в холодильнике больше, чем на сутки, не стоит, при этом лучше обложить её кубиками льда.

Как разморозить камбалу

Чтобы правильно разморозить камбалу, нужно положить рыбу в холодную подсоленную воду на 1,5-3 часа, при необходимости воду менять и не забывать добавлять соль в новую.

Чтобы избавиться от присущего камбале запаха, нужно снять с неё шкуру. Еще один способ убрать запах йода – замочить рыбу в молоке на 1-2 часа.

Правила приготовления

Есть множество рецептов приготовления камбалы: ее варят, жарят, тушат с овощами и с разными соусами, но если хотите получить максимум пользы и сохранить полезные микроэлементы, то запеките камбалу в духовке или приготовьте на пару.

Жарить камбалу на сильном огне не стоит, филе развалится и превратится в кашу, выбирайте средний огонь. Рыба готовится быстро, достаточно 3-5 минут.

С камбалой хорошо сочетаются базилик, чеснок, молотый черный перец, тимьян и розмарин. Лимонным соком рыбу лучше взбрызгивать уже во время подачи к столу, чтобы сохранить белок.

При запекании можно добавить смесь оливкового масла и белого вина.

К рыбе можно подать множество гарниров: рис, булгур, вяленые томаты, овощи на гриле.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий