Продукты

Как правильно выбрать хурму в магазине (на рынке)

Хурма (фрукт)

Хурму еще называют пищей богов или божественным огнем.

Ранние сорта появляются на рынке в сентябре, но самые вкусные созревают поздней осенью, когда начинаются первые морозы.

Деревья листопадные или вечнозелёные состоят из мужских и женских пазушных цветков. Мужские соцветия собраны в короткую кисть, а женские – самоплодные, не требуют оплодотворения, чаще одиночные.

Хурма имеет много разновидностей, которые отличаются по формам, вкусам и размерам. Самые популярные из них – королёк, шарон, бычье сердце.

Характерные особенности сортов

Многие виды известны не очень приятным вяжущим вкусом, и только у королька нежно-сладкий вкус на весь период развития.

Королёк получается из мужского опылённого цветка, в результате образуются семена и развиваются сочные ягоды. Если же таинство не состоялось, то у этой королевской особы тоже наблюдается вязкость. Плоды темно-оранжевые снаружи и коричневые внутри, имеют косточки, а на кожице содержат большое количество тёмных прожилок. Королёк ценится тем, что не вяжет, даже если полностью не дозрел. Польза от недозревших плодов больше, чем от спелых.

Хурма развивается от женского неопыленного цветка одного и того же дерева. Обычная хурма имеет характерный заострённый кончик, светло-оранжевый цвет. Отличается вязкостью, отсутствием косточек и упругостью. Её специфический терпкий вкус теряется только после окончательного созревания.

Самый загадочный и дорогостоящий вид – шарон – результат скрещивания хурмы с яблоней. В Израиле шарон — это коммерческое название продукта, а не гибрид, полученный путём искусственного скрещивания.

Шарон обрабатывают окисью углерода и спиртом, которые связывают танины в плодах и лишают ягоду терпкости. Шарон – очень плотный, крупный и достаточно упругий плод, имеет сферическую форму, ярко-оранжевый цвет; внутри сплошная светлая мякоть без косточек. Шарон обладает сладким вкусом на всех этапах дозревания.

Бычье сердце – один из самых сочных разновидностей хурмы. Вид напоминает сердце, имеет насыщенный темно-оранжевый или шоколадный цвет. Имеет полупрозрачную кожицу с тонкими чёрными колечками, и чем они больше, тем слаще плод.

Польза и вред

Все виды хурмы очень полезны и питательны, они: богаты витаминами, минералами, кальцием, железом, содержат йод, антиоксиданты, калий, магний.

Главное достоинство – это насыщенность бета-каротином, который обновляет клетки, замедляя старение организма. В одном плоде содержится практически половина суточной нормы.

Противопоказания

Несмотря на то, что хурма очень полезна, не стоит ей слишком увлекаться, так как есть и обратная сторона медали. Она противопоказана тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, хронические запоры, сахарный диабет.

Как выбрать хурму

Разбираться в сортах имеет смысл, чтобы не тратить деньги впустую. Безошибочно выбрать вкусную, приторную хурму помогут следующие детали:

Сезон: ягоды максимально полезны в сезон созревания (октябрь-январь).

Плодолистики должны быть коричневыми. Если зеленые, значит не дозрели и содержат танины, которые придают вяжущий привкус.

Мякоть текучая, имеет желеобразную консистенцию.

Цвет: спелые плоды имеют насыщенный цвет.

Плотность: ближе к листьям плод должен быть мягким.

Кожа: у дозрелых плодов кожа блестящая, полупрозрачная и легко лопается.

Листья должны быть сухими, тёмного цвета. Если плодоножка полностью сухая, значит во время сбора урожая ягоды были зрелыми, тогда аромат будет на высоте.

Как избавиться от вязкости: 7 способов

Если вдруг достались неспелые плоды, можно добиться состояния спелости следующими способами:

  • Если листья зеленые, через некоторое время ягоды созреют, танины исчезнут естественным образом.
  • За несколько часов обычная хурма может превратиться в королек, если хранить плод в морозильнике, а потом разморозить. Такие ягоды жидкие внутри, легко лопаются. После размораживания питательные вещества сохраняются.
  • Терпкость можно убрать прокалыванием обычной иголкой со спиртом: спирт убивает вещества, которые отвечают за терпкость.
  • Оставить в теплой воде 10-15 мин: ягоды станут спелыми, но не удастся хранить их долго.
  • Незрелые ягоды поместить в один пакет вместе с яблоками, помидорами или бананами – они созреют за сутки. От фруктов выделяется этилен, который связывает танины.
  • Если сушить, то от вяжущего привкуса не останется никакого следа.
  • От неприятного ощущения во рту после употребления неспелого плода можно избавиться слабым раствором пищевой соды.

Какую хурму не стоит покупать

Не стоит покупать, прежде всего, поврежденные и химически обработанные ягоды. Плоды часто обрабатывают пестицидами, чтобы ускорить время созревания и увеличить сроки хранения. Такие плоды безвкусны, содержат минимальное количество полезных веществ. Пестициды вредны, ими даже можно отравится.

Очевидные признаки, по которым можно отличать обработанные плоды – это отсутствие запаха и вкуса. От нажатия пальцем остаются тёмные вмятины. Из-за обработки внутри вместо желеобразной мякоти оказывается простая каша.

Совет: если возникают подозрения, что ягоды химически обработаны, надо их тщательно промыть.

При выборе сушёных ягод необходимо обращать внимание на белый сахарный налет – это и есть знак качества. Он появляется во время сушки, его невозможно стереть пальцем. Если налет стирается, значит это обычная мука. Естественного побеления добиться трудно.

Правила хранения

От правильного хранения зависит срок годности продукта. При комнатной температуре ягоды хранятся до 4 месяцев.

Купленную хурму желательно употребить в течение трех дней, хранить в холодильнике.

При температуре 0 °C ягоды хранятся почти 3 месяца. Если температура ниже нуля — до 6 месяцев. Для разморозки хурму следует помещать в холодную воду.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий