Продукты

Как выбрать халву в магазине: польза и вред, советы

халва натурального производства

С давних пор халва считалась вкусным и в то же время полезным лакомством на основе орехов, меда или семян. Благодаря своему полезному составу, который включает в себя множество необходимых витаминов и минералов, халва положительно влияет на организм. Но некоторые производители, для того чтобы сэкономить, используют дешевые добавки. Как следствие, качество продукта снижается, и именно поэтому халву следует выбирать с особым вниманием и осторожностью.

Польза и вред халвы

Редко в кондитерском изделии можно встретить полезные свойства, но халва является ярким примером того, что такое возможно. Употребляя продукт в разумных количествах, можно ощутить колоссальную пользу для организма.

Состав: витамины и жиры

Из-за наличия полиненасыщенных жирных кислот халва способствует замедлению развития атеросклероза, а также при регулярном употреблении сладости в пищу уровень холестерина всегда будет в норме. Это происходит из-за того, что в халве находятся натуральные растительные жиры, которые свободны от холестерина.

Находящийся в изделии белок оказывает положительное влияние на работу всего организма, а пищевые волокна разгружают кишечник.

Самым главным плюсом этого лакомства всегда было наличие огромного количества витамина Е, который, как известно, оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию.

Противопоказания

Несмотря на положительные стороны продукта, следует помнить, что его употребление пойдет на пользу не всем. При полезных свойствах халвы она все же остается сладостью, которой не стоит злоупотреблять.

Как и у любого другого кондитерского продукта, у халвы высокая калорийность, что может негативно повлиять на здоровье людей с сахарным диабетом или навредить людям с лишним весом. Если же человек – аллергик, который реагирует почти на все раздражители, от халвы следует отказаться.

Педиатры не рекомендуют давать детям лакомство, так как считают, что в малом возрасте халва может повредить их зубы или слизистую. Вероятность того, что ребенок может ей подавиться, мала, но она существует. Если прислушаться к советам специалистов, то халву можно дать ребенку только после 6 лет.

Рекомендуется есть сладость отдельно от всех продуктов, и тем более не сочетать ее с другими кондитерскими изделиями.

Какая бывает халва: виды

Существует 4 популярных вида халвы:

  • подсолнечная;
  • арахисовая;
  • кунжутная;
  • фисташковая.

Подсолнечная халва

Имеет такое название из-за своего состава. Для ее приготовления используют семена подсолнечника. Именно благодаря им в сладости содержится много витаминов, что делает продукт полезным для сердца.

Семена способствуют очищению крови, в том числе и избавлению от бляшек холестерина, а также благоприятно влияют на работу желудка. При регулярном употреблении халвы в пределах дневной нормы уменьшается риск появления онкологических заболеваний. Подсолнечная халва особенно полезна для кормящих матерей.

Арахисовая халва

Арахис сам по себе является полезным продуктом, так как в нем находится много фолиевой кислоты, которая положительно влияет на организм в целом. Витамин В9, содержащийся в лакомстве, способствует обновлению клеток и, как следствие, продлению молодости. Во время беременности некоторые специалисты рекомендуют включить в свой рацион арахисовую халву.

Кунжутная халва

Такая халва изготавливается из кунжута, в котором содержится много витаминов и питательных элементов. Кунжут воздействуют на дыхательную систему и сосуды, оказывая огромное положительное влияние.

Фисташковая халва

Халву из фисташек редко увидишь на полке в магазине, но если постараться, то в некоторых супермаркетах найти ее можно. Фосфор, магний, кальций – это далеко не все элементы, которыми богата халва на основе фисташки. Как известно, присутствующий в орехе витамин В6, отлично замедляет процессы старения в организме.

Как выбрать халву: основные критерии

Халва является смесью карамели (сахара или меда) с белковой массой (например, с орехами) и так называемым пенообразователем, который представляет собой солодковый корень. Именно корень придает продукту волокнистую структуру. Для усиления вкуса при приготовлении сладости используют различного рода добавки – сухофрукты, орехи, семена, шоколад.

При покупке халвы следует обратить внимание на ее внешний вид: если на товаре заметен нерастаявший сахар, то вряд ли продукт будет качественным.

Опираясь на ГОСТ 6502-94, можно сказать, что вкус, цвет и запах продукта должны быть в соответствии с основным сырьем. Так, арахисовая и кунжутная халва могут иметь кремовый или желтоватый цвет, а подсолнечная халва – серый.

Строение изделия должно быть волокнистое, при разрезе не должно возникать никаких сложностей, а если халва свежая, то она будет немного крошиться.

Кондитерское изделие, на котором есть налет, покупать не стоит. Такие изменения во внешнем виде свидетельствуют о том, что срок годности продукта истек, либо условия хранения многократно нарушались.

Если вдруг халва начала выделять масло или жир в большом количестве – это означает, что-либо технология производства была нарушена, либо условия хранения были неверными, и от приема в пищу такого продукта лучше отказаться.

Что касается покупки арахисовой или подсолнечной халвы, то стоит помнить, что качественный продукт должен быть чистым: только семена без кожуры.

При покупке сладости в непрозрачной упаковке рассмотреть ее не получится, и это, с одной стороны плохо, а с другой – хорошо. Упаковка защитит продукт от загрязнения, воздействия солнечных лучей, попадания влаги и пыли. В этом случае необходимо изучить этикетку. Если продукт качественный, то обязательно на упаковке будет указано (в соответствии с ТР ТС 022/2011):

  • наименование товара;
  • производитель (юридический/фактический адрес);
  • БЖУ, состав продукта и энергетическая ценность;
  • дата производства и срок реализации;
  • срок и условия хранения.

Вывод

Халву любят все, и она, безусловно, очень полезна. Но следует помнить, что это кондитерское изделие и употреблять его в ограниченных количествах, тогда организм не получит вреда.

Список полезной литературы (отчеты иностранных исследований):

  1. Арахис как функциональная пища: обзор [URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4711439/]
  2. Польза для здоровья от потребления арахиса [URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257681/]
  3. Лекарственное использование семян подсолнечника [URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5622016/]
  4. Противовоспалительное и антиоксидантное действие кунжутного масла на атеросклероз [URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5587404/]
  5. Антиоксидантные и другие свойства кунжутных фракций [URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4127822/]
  6. Фисташки: пищевая ценность, польза для здоровья [URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4890834/]
The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий