Продукты

Как выбрать хорошее грузинское вино

Производители грузинский вин

Грузинское вино всегда было и остается популярным у россиян. И иногда при покупке приходит мысль: «А как же правильно выбрать качественное грузинское вино?». К сожалению, сейчас можно встретить большое количество подделок, которые сложно отличить от настоящего продукта. Но есть некоторые хитрости и советы касаемо выбора этого напитка, которые помогут не ошибиться.

Что из себя представляет грузинское вино?

Грузинское вино относят к средней и высокой ценовой категории. Виноматериал для него собирают вручную в горах Грузии, это и влияет на его стоимость. Производят напиток из редких южных сортов винограда, которых нет в Европе, поэтому вкус продукта уникален, а некоторые марки имеют закрепленное географическое наименование. Имеются сорта, которые созревают на юге и у российских виноделов, например, саперави, но способы изготовления значительно разнятся.

Особенности производства грузинского вина

Настоящие вина в Грузии обычно делают по имеретинской или кахетинской технологиям.

Имеретинская технология предусматривает разделение сока и шкурок, косточек и другого виноградного мусора. Такое вино славится чистым вкусом, оно более кислотное. Это вина Свири, Тбилисури, Киндзмараули, Саперави.

По кахетинской технологии, напротив, вино делается из сока с мезгой (так называется кожица, косточки, веточки и оставшийся жом). Оно имеет больше терпкости во вкусе и темно-рубиновый или янтарный цвет. К таким винам можно отнести Кахети, Ркацители, Мукузани.

Еще одной особенностью можно назвать процесс брожения вин – грузины используют для этого не деревянные или металлические бочки, а квеври – глиняные кувшины, иногда достигающие в высоту 2-х метров. Обычно их зарывают в земле, а на крышку насыпают чернозем или мажут глину. Вино в них бродит на протяжении 6 месяцев, а после, переливается в новый кувшин для очистки. Отстаивается в нем еще несколько месяцев и при необходимости переливается снова. В последнее время эта технология становится популярной и среди европейских виноделов, а в 2013 году ее добавили в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Имеет место в Грузии и еще одна уникальная технология – приготовление природно-полусладких вин. Особенность ее заключается в том, что сладкие сорта винограда сбраживаются не до конца, а чтобы остановить процесс брожения, напиток подвергается воздействию холода. Перед тем, как быть разлитым в бутылки, это вино проходит тщательную пастеризацию. К ним можно отнести популярные вина Хванчкара, Оджалеши.

Основные критерии выбора напитка

Как же не запутаться в таком разнообразии и выбрать самое вкусное, с интересным букетом и послевкусием, а главное, качественное вино?

Существует несколько общепринятых правил, которые помогут не ошибиться в выборе напитка. Для этого нужно взять выбранную бутылку и детально рассмотреть следующие параметры:

  1. Этикетка. Чем скромнее и лаконичнее этикетка на бутылке, тем качественнее в ней вино. Добросовестному производителю нет смысла делать яркий и привлекающий излишнее внимание дизайн.
  2. Цена. Настоящее грузинское вино не продают дешевле 900 рублей за бутылку. Марочные вина выходят еще дороже, а вот купить бутылку Хванчкары меньше, чем за 3000 рублей вообще не получится. Грузинское вино ценой до 500 рублей скорее всего некачественное.
  3. Форма и цвет бутылки. Хорошее вино, полученное путем брожения, не нуждается в отсутствии света при хранении, поэтому оно разливается в полупрозрачные зеленые или прозрачные белые бутылки. Если тара для вина из темно-зеленого стекла, скорее производитель пытается скрыть какие-то ошибки и недостатки товара. Форма тоже имеет значение: чем проще бутылка, тем лучше. Причудливые формы и нетипичные декоративные элементы указывают, скорее, на подделку. Если только это не специально узнаваемая особенность, как например, у французского вина Жан Поль Шане.
  4. Пробка. Вино должно быть закрыто только пробкой, т. к. ему необходимо дышать. Вина, закрытые резиновыми или пластиковыми заглушками (за исключением игристых и шампанских) не являются качественными.
  5. Акциз. На бутылках обязательно должна быть наклеена акцизная марка с информацией о крепости и категории напитка. Отсутствие акциза указывает на подпольный продукт, опасный для употребления.
  6. Информация на этикетке. На этикетке любого качественного вина должны быть данные о производителе, стране, сорте винограда, крепости и количестве сахара. Так же должна хорошо просматриваться дата, когда вино разлили в бутылки. Это важная информация, и ее отсутствие или изменение, завуалированное рекламное описание вкуса и других качеств напитка может говорить о недобросовестности производителя.

Советы и хитрости выбора и употребления грузинского вина

Есть несколько советов и хитростей, которые помогут быстрее сориентироваться и выбрать вкусное и настоящее вино.

  • Лучше выбирать вино, изготовленное из одного сорта винограда – так меньше шансов приобрести подделку и больше шансов получить истинно гармоничный и вкусный напиток.
  • Некоторые сорта вин, как Киндзмараули, имеют четкую территориальную привязку к одноименному региону производства, о чем должно быть указано на этикетке.
  • Вино Хванчкара изготавливается исключительно в районе Рача-Лечхуми из сортов винограда, вызревающих именно в этой местности. Сорт ягод обычно указывается на этикетке. Винограда сорта Хванчкара в природе нет.
  • Покупать вина лучше в крупных сетевых магазинах – они не рискуют репутацией и покупают продукт у проверенных поставщиков.
  • Табачный дым является для вина абсолютным врагом. Он убивает весь купаж напитка.
  • Белые сухие вина хорошо подходят к различным сырам, а игристые и любые полусухие дополняются фруктами.
  • Белые полусладкие хорошо гармонируют с морепродуктами, рыбой и птицей.
  • Красные вина подаются к мясным блюдам с большим количеством зелени, но иногда и к птице.

Правила хранения и подачи

Хорошие вина, даже самые простые – купажные, не имеют ограниченного срока годности. Если продукт разлит по правилам в качественные тары с пробкой, он может храниться несколько лет без потери вкусовых качеств. Марочные вина с возрастом становятся только лучше и ярче раскрываются в букете аромата и вкуса. Важно соблюдать рекомендации на этикетке: не хранить в сильно влажном помещении и вблизи насыщенных ароматами продуктов и специй.

А вот подача вина обуславливается определенными правилами. Так, принято первыми предлагать к столу шампанское и легкие сухие вина, а после – крепленые. Последними подают сладкие десертные вина и ликеры, а перед самым приемом пищи вермуты и портвейны – для аппетита, не более 50-65 грамм.

Наливать вина следует в прозрачные высокие бокалы. Для шампанского и игристых используют бокалы с широким горлышком, для классических вин – с узким. Так аромат напитка концентрируется в верхней части бокала и раскрывает его купаж.

Белые вина подаются при температуре 10-12 градусов, красные – при 15-17 градусах. Для десертных и ликерных оптимальная температура – 12-16 градусов. Игристые напитки и шампанское лучше раскрываются при 10 градусах.

Вывод

Грузия – страна с удивительной историей, необычными традициями и уникальными технологиями производства местного вина. Оно обладает неповторимыми вкусовыми качествами и достаточно популярно у ценителей. Купить настоящее грузинское можно, главное помнить простые правила:

  1. Выбирать простую бутылку с неброской этикеткой и натуральной пробкой.
  2. Читать информацию на этикетке о сорте винограда, регионе, крепости и дате розлива.
  3. Приобретать вино только в проверенных магазинах.
  4. Лучше выбирать вина с закрепленным географическим наименованием.
  5. Грузинское вино не может стоить дешево.

Несмотря на некоторые сложности в выборе, и тот факт, что можно приобрести подделку, грузинское вино все же стоит того, чтобы его попробовать и полюбить. Кстати, европейские ученые определили полезно-допустимую норму вина для человека – это до 350 мл для мужчины и до 150 мл для женщины в день.

Вкусное вино может поднять настроение, а качественное еще окажет благоприятное воздействие на кровеносную систему. Не зря местные грузинские старцы до самых долгих лет пьют этот напиток и остаются полны сил и здоровья.

Видео обзор 3-х производителей грузинских вин: Tsinandali, Saperavi, Kindzamarauli

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий