Продукты

Как правильно выбрать горчицу

Горчица на прилавках магазина

Почётное место в рейтинге лучших приправ занимает русская горчица. Она придает пикантность и остроту приготовленным блюдам. Самое распространенное применение – в виде готовых соусов желтоватого цвета с пряным ароматом. Острая, жгучая, ядрёная приправа стимулирует аппетит и улучшает пищеварение, способствуя расщеплению жиров при употреблении пищи.

Как не ошибиться в выборе горчицы?

При большом разнообразии торговых марок правильно выбрать горчицу не всегда просто. Разновидностей огромное количество как по составу, так и по способу изготовления. Самые распространенные и популярные:

  • острая русская;
  • сладкая баварская;
  • мягкая пастообразная жёлтая;
  • оригинальная по вкусу – дижонская;
  • с добавлением яблочного уксуса – английская.

Основной ингредиент для любой горчичной приправы – это зерно горчицы, винный уксус, сахар, соль. Рекомендуется избегать приправу с консервантами и красителями. Натуральная горчица содержит только полезные питательные вещества, её зёрна богаты витаминами и насыщенными аминокислотами Омега 3.

Рекомендации по выбору горчичного продукта

Контрольная закупка: горчица

Результат контрольной закупки «Горчица» (победитель — №2 UNI DAN)

Первое, на что необходимо обратить внимание – это упаковка. Рекомендуется выбирать горчицу в стеклянной посуде, где можно рассмотреть насыщенность цвета и консистенцию.

Состав

Производители для разнообразия ассортимента используют натуральные добавки в виде дополнительных приправ: душистый или горький перец, хрен, корицу, лавровый лист и гвоздику, кардамон и мускатный орех, чеснок. Допускается добавление куркумы для подчёркивания пряного аромата.

Натуральный продукт не должен иметь в своем составе искусственных добавок. Некоторые производители для загустения добавляют крахмал, что плохо отражается на вкусовых качествах. Иногда производители готовят приправу из некачественного сырья с добавлением эфирного масла горчицы. Это снижает стоимость продукции, вкусовые качества ухудшаются.

Срок хранения

Горчица имеет длительный срок хранения до 12 месяцев и более. Благодаря антимикробным свойствам приправа не портится, а только усыхает и темнеет, теряя свои вкусовые качества.

Бренд

Выбирая горчицу по вкусу, необходимо учесть страну-производителя:

  • самую острую производят российские изготовители;
  • мягкая и нежная на вкус – европейская и американская;
  • в зернах – французская.

Полезные свойства горчицы

Горчица – вкусная приправа, очень полезная по своему составу. Нежная, с остринкой и едва уловимым запахом. Используется в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам, для заправки различных овощных салатов. Вкусовые и лечебные свойства превосходят оливковое масло.

В состав приправы входят полезные жиры, летучие эфиры, витамины и микроэлементы (А, С, К, В). Эфирные масла горчицы придают ей острый вкус.

В семенах содержатся жирные масла: олеиновое, линолевое, линоленовое, миристиновое. Их используют как в косметической промышленности, так и в консервной.

При обезжиривании зёрен горчицы остаётся порошок с острым вкусом и специфическими запахом. Порошок используется в медицине при изготовлении горчичников, которые применяются при бронхиальном кашле, ревматизме, при гипертоническом кризе, стенокардии.

Со времён Гиппократа горчицу мешали с мёдом и давали как отхаркивающее средство при кашле. Как антисептик использовали для обработки ран. При простуде – как жаропонижающее средство для снятия лихорадки.

Используется в быту хозяйками для мытья посуды, нейтрализации запахов, для выведения застарелых пятен, уничтожения садовых вредителей.

Лечебные свойства

  • способствует возбуждению аппетита;
  • стимулирует секрецию пищеварительных желез, помогает лучшему усвоению жирной и белковой пищи;
  • препятствует размножению патогенной флоры кишечника;
  • стимулирует отхаркивание мокроты;
  • снижает частоту астматических приступов, ревматических атак, болевых синдромов в суставах;

Противопоказания

  • детский возраст до 3-х лет;
  • пищевые аллергии;
  • заболевания желудка (гастриты, колиты, язва желудка);
  • повышенная кислотность;
  • туберкулез легких.

Вывод

Выбранная правильно горчица порадует своим пикантным вкусом, придаст остроты различным блюдам и закускам. Горчица является одной из полезнейших пряностей, которая сочетает вкусовые качества с биологически активными веществами. Ароматное и жгучее растение востребовано как в кулинарии, так и в фармакологических целях. Агрессивная пряность подавляет патогенную флору, улучшая пищеварение. Используется в косметологии при уходе за жирной, угревой кожей.

Видеоматериал по теме статьи

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий