Бытовая техника

Как выбрать чугунную сковороду: советы по покупке

Чугунная сковорода на плите

Современные сковороды делают из множества материалов: керамика, алюминий и пр. Но одним из лучших по-прежнему считается старый добрый чугун. Почему?

Преимущества и недостатки чугуна в готовке

Многим известно, что чугунные котелки (так называемые «чугунки») идеальны для приготовления плова и тушения мяса. У сковородок из этого материала также немало плюсов:

  • чугун быстро и равномерно прогревается;
  • это экологически чистый материал, проверенный многими поколениями;
  • подходит для любых видов плит;
  • пища не пригорает;
  • сковорода из этого материала может служить десятки лет;
  • если хорошо заботиться о посуде из чугуна, она долго будет выглядеть как новая.

Было бы идеально, если бы чугунная посуда не имела минусов. К сожалению, у неё имеются недостатки, к которым относятся:

  • необходимость бережного ухода;
  • большой вес, обусловленный высокой плотностью материала (старожилы могут со вздохом вспомнить неподъёмные чугунные утюги);
  • готовую пищу желательно перекладывать из сковороды в другую ёмкость.

Виды сковородок из чугуна: какая лучше

Покрытие чугунной сковороды

 

Теперь, когда известно о положительных и отрицательных сторонах чугунной посуды, можно перейти к её выбору. Чугунные сковороды бывают разные по типу:

  • Специальная сковорода для индукционной плиты. Для владельцев таких плит чугунная сковорода – практически лучший выбор.
  • Простая сковорода без покрытия – тривиальный, но надёжный помощник домохозяйки или домохозяина. С такой штукой можно сделать плов, поджарить яйца, бланшировать овощи или даже отправиться в поход: она незаменима в любом деле, связанным с готовкой.
  • Антипригарная сковорода, которая имеет слой антипригарного материала значительно облегчает людям жизнь: на ней легче готовить, её легче мыть. Но желательно перед покупкой поинтересоваться, какой именно материал использовался в качестве покрытия: некоторые из них могут быть токсичны.

Доказано, что тефлон при температуре нагрева свыше 350 °C выделяет яды, смертельно опасные для птиц и потенциально опасные для человека. Однако, чтобы нагреть сковороду до такой температуры, нужно очень долго держать её пустой на сильном огне, что затруднительно. При соблюдении правил эксплуатации продукция с тефлоновым покрытием безопасна.

  • Эмалированные. Союз эмали и чугуна – идеальный выбор для любого повара. Такая посуда прогревается почти моментально: больше не придётся ждать, пока масло начнёт шипеть и потрескивать. Подходит как для мастеров кухни, так и для любителей просто пожарить яйца с сосисками.

Кроме того, сковороды различаются по назначению. В зависимости от того, что вы хотите приготовить, используются:

  • Жаровня – это большая и глубокая сковорода, способная заменить чугунный котелок. Умелый повар приготовит в ней отменное рагу или настоящий азиатский плов без особого труда.
  • Сотейник, в основном, используется для тушения овощей, но никто не запретит потушить в нем, к примеру, мясо.
  • Блинница идеальна для блинов, сырников и драников.
  • Универсальная – сковорода для жарки, приготовления заправок и прочих похожих блюд.

На что обратить внимание при покупке: рекомендации

Деревянная ручка чугунной сковороды

Чтобы не промахнуться с выбором, желательно заранее составить список предпочтительных для посуды свойств. Главными из них являются:

Тип сковороды. Если у вас индукционная плита – лучше взять  соответствующую сковороду. Для газовых и электроплит подойдут любые типы.

Размер. Диаметр важен, потому что не каждому нужна громадная сковорода, на которой можно приготовить обед для большой семьи. Малый диаметр хорош для человека, живущего в одиночку, походов за город, использования на даче.

Толщина. Толстая посуда дольше нагревается, её часто используют для тушения или гриля. На тонкой сковородке легко делать поджарки для супов, готовить яичницу, соусы и подобные блюда.

Аксессуары. Съёмная ручка – приятный момент, облегчающий мытьё. Для любителей тушёных блюд жизненно необходимо наличие крышки.

Российские или зарубежные: что надежнее

Чугунная сковорода в упаковке

На самом деле, большой разницы между производителями нет. Перед покупкой лучше посоветоваться со знакомыми и спросить, какую марку они предпочитают. Из российских фирм наиболее популярной является «Добрыня», в основном, из-за небольшой стоимости и неплохого качества. Для любителей люксовой посуды существуют фирмы KitchenAid и LeCreuset американского и французского происхождения соответственно. Нечто среднее представляет собой продукция компании BergHOFF.

На самом деле, необязательно платить за сковороду огромные деньги (некоторые изделия из чугуна достигают стоимость в 20 тысяч рублей). Главное, чтобы она была от проверенных производителей и максимально соответствовала целям, под которые она приобретается. Такая сковорода прослужит верой и правдой долгие годы.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий