Продукты

Как правильно выбрать бруснику: рекомендации

Брусника в ведре

В августе-начале сентября на рынках в продаже появляется брусника. Собирают её в хвойном, реже – в лиственном лесу, часто на заболоченных участках. Это яркие, красные, с немного горьковатым вкусом ягоды вечнозеленого кустарника, который относится к семейству вересковые.

Название и состав

У брусники много имен: её называют боровой ягодой, боровикой, журавлиной и даже коровьей ягодой. В переводе с латинского языка брусника буквально переводится как «коровья лоза виноградная с горы Ида». В старославянском языке «събрысати» или «брусити» означало сбрасывать, и, действительно, спелые ягоды брусники несложно срывать.

Ценится эта ягода за уникальный состав, наличие углеводов и сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы), органических кислот (бензойной, яблочной, лимонной, салициловой), каротина, железа, магния, фосфора, кальция, марганца, калия и дубильных веществ, витаминов А, Е и С, и пектинов.

Области применения: кулинария и народная медицина

Можно употреблять бруснику свежей, сушеной, маринованной, засахаренной, квашенной и моченой. Её используют при варке морсов, варений, при изготовлении маринадов и конфет.

Ягоды и даже листья брусники часто применяются в народной медицине. Так, отличным дезинфицирующим средством считается лиственный настой или отвар. Употребляется брусника при таких недугах, как легочный туберкулез, камни в почках, желудочный катар, ревматизм, энтерит, гипертония, дизентерия, диарея, при отложениях солей. Она оказывает общеукрепляющее и антигельминтное действие, служит источником витаминов, снижает жар и тонизирует.

Сок брусничный помогает при неврозах и анемии, высоком давлении, улучшает самочувствие при нарушенном минеральном обмене.

Сироп из брусники положительно влияет на зрение, лиственный отвар оказывает помощь при таких заболеваниях как ревматизм и подагра, сахарный диабет и самые разные почечные болезни.

Противопоказания

При таком широком спектре целебных свойств у брусники имеются противопоказания – её не употребляют при гастрите с высокой кислотностью, язве желудка.

Советы по выбору ягоды

Как сделать правильный выбор при покупке брусники? Необходимо придерживаться простых правил:

  • Приобретать только спелые ягоды – они ярко-красного, иногда темно-розового цвета. Светлые, почти белые ягоды были собраны рано и ещё не успели накопить витамины. Коричневый цвет указывает на перезрелую ягоду.
  • Брусника способна впитывать радиацию, уровень которой можно измерить только дозиметром. При этом, именно качественная брусника помогает выводить из человеческого организма радиацию. Следовательно, перед покупкой ягод необходимо удостовериться, что они привезены из экологически чистого места.
  • Следует обратить внимание на внешний вид ягод – сухие, целые, не мягкие (в противном случае они либо перезрели, либо давно лежат). Брусника должна быть чистой, без песка и плесени, не помятой.

Хранить бруснику можно несколькими способами

Можно просто залить ягоды водой – в бруснике большое количество бензойной кислоты, являющейся природным консервантом. Хранят ягоды в таком виде в погребе или холодильнике. Зимой достают небольшими порциями, просто сливая воду и подавая к столу. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Бруснику можно хранить в собственном соку, в идеале – в деревянном бочонке:

  1. Ягоды тщательно промывают, процеживают, затем подсушивают.
  2. Каждый слой ягод давят с помощью деревянного пестика или ложки, чтобы сок начал покрывать ягоды.
  3. Самый верхний слой накрывают тканью, сверху укладывают деревянный кружок и гнет.
  4. Через неделю брусника осядет и уплотнится, добавляют ещё несколько слоев до края, закрывают и ставят на хранение в какое-то холодное место.

Бруснику можно заморозить (она не теряет полезные вещества) или высушить (температура не должна быть высокой). Сушеные ягоды пересыпают в полотняные мешочки и хранят в темном сухом помещении.

Интересно, что, благодаря природному антисептику – бензойной кислоте – не только саму бруснику можно долго хранить, с её помощью возможно консервирование других продуктов.

Заключение

Брусника – уникальная ягода, настоящая кладовая полезных веществ. Чтобы она приносила пользу и хорошо хранилась зимой, надо правильно выбрать её при покупке. Самое важное, на что следует обратить внимание, выбирая бруснику – цвет, место сбора, внешний вид. Соблюдение этих несложных условий поможет совершить правильный выбор.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий