Для дома

Как выбирать эмалированную посуду в магазине

Эмалированные кастрюли

Не секрет, что наше здоровье зависит от пищи, которую мы принимаем, а качество пищи, в свою очередь, во многом зависит от посуды. Задумавшись о приобретении качественной кухонной утвари, обратите внимание на недорогие и очень практичные эмалированные кастрюли. Как правильно выбрать эмалированную кастрюлю – попробуем разобраться.

Назначение, плюсы и минусы

Эмалированная кастрюля предназначена для варки компотов, супов, гарниров, меньше подходит для варений и сиропов.

Безусловные плюсы – легкость, нарядность, быстрое закипание воды. В таких кастрюлях допустимо хранение пищи в холодильнике, потому что эмаль защищает продукты от воздействия тяжелых солей металла и окисления.

К незначительным минусам можно отнести относительную хрупкость покрытия – эмали, которая требует бережного обращения. При мытье нельзя использовать уксус или лимонную кислоту, абразивные чистящие средства.

Критерии выбора эмалированной посуды: советы

Если кастрюля выбрана правильно, она прослужит не один десяток лет. На что следует обратить внимание, чтобы не ошибиться при покупке?

Вес

Вес у качественной эмалированной кастрюли не может быть легким. Если кастрюля выглядит игрушечной и кажется, что она сделана из фольги – значит перед вами некачественная посуда, пища в ней будет пригорать.

Толщина

Толщина металлической основы должна быть не менее 1 мм. Чем тоньше основа под эмаль, тем некачественнее изделие, а значит и меньше срок службы.

Наружная эмаль

Эмалированное покрытие могут наносить двумя разными способами – напылением или окунанием (заливкой). Каким способом нанесено покрытие, можно с легкостью определить, достаточно найти пару темных точек на внешней стороне изделия – это места креплений перед покрытием эмалью. Обратите внимание, указано ли на ярлычке товара соответствие ГОСТу. Если была нарушена технология обжига, на стенках посуды могут появиться матовые или масляные пятна.

Покрытие с помощью напыления достаточно тонкое и недолговечное.

Эмалированные кастрюли российских производителей изготавливаются по технологии заливки.

Внутреннее покрытие

Снаружи кастрюля может быть любого цвета, но следует тщательно осмотреть ее изнутри – какого цвета внутреннее покрытие, ведь от этого сильно зависит качество изделия. Идеальный вариант – черный цвет (допускается коричневый), но можно приобретать кастрюли белые, кремовые (не желтые), синие и серо-голубые изнутри. Яркие краски – желтая, красная, синяя и зеленая считаются токсичными, могут выделять тяжелые металлы, поэтому их следует избегать.

Трещины и сколы

Внутренний слой эмали должен быть тонким и равномерным, малейшие повреждения на нем могут таить опасность. Эмалированная посуда с отколовшейся эмалью непригодна для приготовления пищи, так как открывшийся металл будет выделять вредные вещества. Кроме того, от сколов начинают отделяться микроскопические чешуйки, которые попадают в пищевод.

Сколы могут образоваться при ударе, поэтому к эмалированной посуде следует относиться бережно. Потенциальную угрозу могут нести наслоения и выпуклости на покрытии, поскольку они могут отколоться и попасть в пищу.

Внешний вид

Ободок кастрюли должен быть надежно защищен от коррозии, лучше предпочесть изделие с ободком из нержавеющей стали. Нередко эмалированные кастрюли имеют затемненное дно – практичные хозяйки оценят, что такая посуда быстрее нагревается, а грязь на донышке меньше заметна.

Обязательно следует обратить внимание на практичность и притертость крышки, на внешний вид ручек. Самыми удобными считаются стальные и полые внутри ручки. Они намного удобнее в использовании, потому что не боятся нагрева, в отличие от пластиковых и деревянных. Важно убедиться в том, что ручки кастрюли надежны – у качественных изделий они не приварены, а прикручены.

Вывод

Итак, собираясь приобрести качественную эмалированную кастрюлю, не забудьте про основные критерии выбора. Кастрюля должна быть:

  • тяжелой;
  • с надежными ручками;
  • с ровным без сколов покрытием;
  • с неяркой цветовой гаммой изнутри.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит совершить отличную покупку, которая будет приносить радость и пользу многие годы.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий