Продукты

Как определить натуральный мед: советы по выбору

Соты с натуральным медом

Мед – продукт, образованный ферментацией пчел; имеет уникальный сладкий вкус, обладает высокой калорийностью – 308 ккал/100 г. Используется не только в приготовлении пищи, но и в косметических целях.

Какие бывают виды меда?

Существует много разновидностей меда, изготовленного из цветочной пыльцы самых разнообразных растений.

Гречишный мед имеет свои индивидуальные характеристики запаха и вкуса. Если его попробовать, то горло будет чуть першить, а запах – сильно отдавать цветочным ароматом гречихи. Цвета гречишного меда – от темно-желтого до коричневого. Имеет мелкозернистую структуру.

Липовый мед – лечебный ароматный продукт из пыльцы липовых цветков. Признаки свежего меда: жидкая консистенция, полупрозрачный и слегка желтоватый оттенок.

Малиновый мед имеет легкий аромат малины, почти бесцветен. При кристаллизации оттенок становится нежным и кремовым.

Вкус и аромат кипрейного меда – изысканные и утонченные. Мед прозрачный как речная вода с лёгким изумрудным оттенком, при загустении белеет.

Акациевый мед – один из самых известных сортов, где присутствует нежный аромат, полупрозрачный оттенок, медленная кристаллизация.

Майский мед включает в себя множество трав и весенних цветов, например, иву и мать-и-мачеху. Присутствует весенний запах.

Шалфейный мед – сорт, обладающий целебными свойствами, избавляет от невроза, кашля, заболеваний сердца и почек.

Донниковый мед – средство, стимулирующее выделение молока у кормящих мам. Целебные свойства меда: мочегонные, антибактериальные, противовирусные, успокаивающие.

Полезные свойства меда

Это универсальный продукт богатый витаминами, кислотами, ферментами и микроэлементами. Он имеет противовирусные свойства, укрепляет сердечно-сосудистую систему, успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. Благодаря ему улучшается сон, быстрее заживляются раны и ускоряется регенерация клеток, укрепляется иммунитет, нормализуется деятельность ЖКТ. Также мед помогает бороться с вредными привычками: курение, алкоголизм. Сотовый мед – самый полезный, так как в него входят целебные свойства воска, способствует лечению катаракты.

Признаки отличия натурального меда от фальшивого

Запах

Для отличия натурального меда от подделки следует понюхать его. Все натуральные продукты по-своему пахнут даже при загустении. Мед, изготовленный на сахарном сиропе, практически не имеет запаха.

Вкус

Вкус натурального меда приторный, зависящий от вида растений. Поддельный мед изготавливается на сахарном сиропе и не вызывает легкого жжения на языке.

Консистенция

Один из самых простых признаков меда – консистенция. Достаточно потереть капелю меда между пальцами. Натуральный мед растекается равномерно и впитывается в кожу. Фальшивый мед образует комочки и сгустки сахара.

Цвет

Один из сложных признаков диагностирования натурального меда. Существует ошибочное мнение, что светлые сорта меда – натуральные. Натуральный мед всегда однороден и прозрачен. Сахарные подделки имеют чуть ли не белый цвет, в них заметна муть и осадок на дне.

Способы проверки качественного меда [При покупке]

  1. Сперва нужно воткнуть ложку или палочку и посмотреть на стекание меда. Хороший мед стекает непрерывно лентой, подделка – брызгами.
  2. Ещё дин похожий способ проверки – зачерпнуть мед ложкой: если стекает, значит незрелый. Хороший мед наматывается как лента.
  3. Если мед начал мутнеть и густеть, то это нормальное явление, через пару месяцев после сбора у него начинается кристаллизация. Если жидкий мед продают на рынке или в магазине, то его заранее подогрели. При подогревании теряются полезные свойства.
  4. Качественный мед не пенится, так как образование пузырей – признак окисления и испорченности.
  5. Лист промокательной бумаги смазать медом. Если через некоторое время с обратной стороны появилось пятно воды – это подделка.

Способы определения качества меда [В домашних условиях]

  1. Проверка на крахмал. Добавить пару ложек меда в баночку, налить кипячённую воду, затем размешать и ждать остывания. При помощи пипетки нужно добавить пару капель йода в мед. Если цвет изменился на синий – в нем присутствует крахмал.
  2. Проверка на сахар. Налить горячую чистую воду в мед (пропорции 1:2) и посмотреть на дно полужидкого раствора. Если есть осадок и муть – это фальшивка, настоящий мед не помутнеет.

Проверка с помощью раствора азотнокислого серебра: добавить в мед и посмотреть на реакцию. Образование белых пятен говорит о наличии сахара.

  1. Проверка на мел. Добавить очищенную воду и пару капель уксуса в мед. Появление пены говорит о наличии мела.
  2. Проверка качества. В следующем способе понадобится лист бумаги, куда нужно положить небольшое количество меда, лист поджечь. Качественный мед не горит, не плавится и не меняет цвет.

Правильное хранение меда

Для сохранения полезных свойств меда подходящая температура от -5 до +20 градусов.
Нельзя часто нагревать продукт, постоянные перепады температуры плохо сказываются на качестве.

Важно закрывать мед крышкой и держать подальше от солнца, так как это защищает его избытка влажности.

Срок хранения меда по стандартам ГОСТ Р 54644-2011 в герметичной таре – 1 год от даты последней экспертизы, рекомендуемый – 2 года от даты расфасовки. При правильном хранении срок неограничен.

Заключение

Таким образом, мед имеет много преимуществ:

  • разнообразие видов;
  • лечебно-профилактические свойства;
  • применение в косметологии, в кулинарии, в медицине;
  • борьба против табакокурения и алкоголизма.

При выборе натурального меда следует учитывать:

  • Уникальный аромат цветочной пыльцы;
  • Полупрозрачная структура желтых, коричневых оттенков. Свежий мед почти прозрачный;
  • Вызывает легкое жжение на языке;
  • Консистенция равномерно впитывается в кожу;
  • При нагревании не горит, не плавится, не меняет цвет.
  • Подходящая температура для хранения меда –5…+20 градусов.
The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий