Бытовая техника

Индукционная плита: разновидности, какую лучше выбрать

Приготовление супа на индукционной плите

Индукционная варочная панель – это современное кухонное устройство по разогреву и приготовлению горячей пищи.

Семье быт уже не интересен без бытовой техники: холодильника, кофеварки, фритюрницы, пылесоса, посудомоечной и стиральной машин. Сложно даже представить домашний уют без универсальной индукционной плиты. Изысканные блюда, умение готовить разнообразные продукты дома и на даче возможны только на конфорках печи. Здесь нет привычных и надоевших продуктов разложения и горения от газового топлива и нет нечаянно образовавшихся на поверхности жирных потёков; нет случайных болезненных ожогов рук от прикосновения к нагревательным элементам. Всё это осталось прошлом, в историю перекочевали старые допотопные газовые и электрические плиты.

Как отличить индукционную плиту от электрической: модели

Демонстрация безопасности индукционной плиты

Электрические варочные стеклокерамические плиты с нагревательными элементами могут быть ленточного, спирального, галогенного типа.

Варочная панель индукционной плиты работает от электромагнитной катушки. Принцип работы: катушка передаёт магнитное поле мощным потоком, преобразуя его в тепловую энергию на стеклокерамической или керамической поверхности плиты. Сгенерированный высокочастотный вихревой ток нагревает дно посуды и её содержимое.

Преимущества индукционной плиты:

  • термостойкость, обладает устойчивостью к высоким температурам, выдерживает 600 °С нагрузку (Lex EVI 320BL: Китай 2 конфорки);
  • прочность и надёжность к ударам (Siemens EH 375MV17E: Испания 4 конфорки домино);
  • низкая потребляемая мощность (Korting HI 32002B: Чехия 2 конфорки);
  • изменение положения переключателя, поддерживает инерцию нагрева конфорки (Bosch PIF673FB1E: Испания, 4 конфорки, 1 овальная);
  • контроль зоны варки, регулируется площадь нагрева под днище посуды (Lex EVI 640-1 IV: КНР, 4 конфорки, керамика);
  • использования посуды разнообразной по форме и конфигурации;
  • безопасность при эксплуатации, нет зоны разогрева рабочей поверхности: после снятия посуды плита моментально становится тёплой.

Виды плит по назначению: классификация и модели

Индукционная плита после нескольких лет использования

Различают 4 вида плит по конфигурации:

  • настольная с 1 или 2 конфорками (Midea MC-IN2201: КНР, с 1 конфоркой, мощностью 2 кВт; Iplate YZ-T24: 2 кВт с 20 режимами мощности, Германия);
  • стационарная печка с духовым шкафом (Steam Bake: Румыния, 4 конфорки);
  • отдельная варочная поверхность (Magio индукционная LED-дисплей или CASO Various 2000 Black настольная);
  • встраиваемая в мебель техника (Bosch PUE611FB1E: Германия с 4 конфорками).

По геометрическим формам и размерам:

  • квадратные (DeLonghi PIND 40B: Италия, 4 конфорки, сенсор);
  • прямоугольные, с расположением конфорок в 1 ряд (MAUNFELD EVI.292-WH: КНР, стеклокерамика, сенсор, 2 конфорки);
  • модели домино из 2-4 модулей (Siemens EH 375ME11E: Испания, 2 конфорки, слайдер);
  • ромбические (Gorenje IC 6 INB: Италия, стеклокерамика, 4 конфорки).

По исполнению панели:

  • газовая;
  • электрическая;
  • стеклокерамическая;
  • комбинированная.

По количеству нагревательных элементов:

  • 1-6 зон разогрева в 1 конфорке (Kitfort КТ-105: КНР, 2 конфорки, стеклокерамика, сенсор);
  • 2-3 конфорки в 1 зоне нагрева (Kitfort КТ-107: КНР, 1 конфорка, сенсор).

По расположению конфорок:

  • меньшего диаметра и размеров на передней панели;
  • большего диаметра и размеров на передней панели;
  • 1 большого и 1 маленького диаметра в передней части.

По конструктивному исполнению органа управления:

  • механическое (поворотный переключатель);
  • сенсорное (на прикосновение рукой);
  • комбинированное.

Применяемая посуда:

  • намагничивающаяся посуда для индукционных конфорок;
  • алюминиевая, стеклянная посуда, эмалированные и обычные кастрюли из нержавеющей стали (можно использовать посуду со специальным диском-адаптером).

Характеристики индукционной панели

Приготовление блинов на индукционной плите

Индукционные плиты характеризуются по:

а) Режиму потребления активной мощности и индукционного нагрева. Чем больше фиксированных положений и регулировочных диапазонов, тем эффективнее работает панель и чётче подбирается температура. Бюджетный вариант включает 12-15 настроек, продвинутые модели плит имеют 17-20 функций.

б) Интенсивности нагрева «Бустер», используемого в модификациях с функциями высокоскоростного разогрева конфорки. Работает по типу 1+1, где 1 конфорка (3 кВт) – основная, а 2-ая конфорка (1,4 кВт) – зависимая.

в) Сферической конфорке для посуды с таким же дном. Для восточных блюд с имитацией открытого огня, поддержания высокой температуры разогрева.

г) Функции мониторинга температурного режима: управляется инфракрасными сенсорами. При повышении температуры за пределы установленного режима происходит автоматическое переключение на бесконтрольное закипание (режим поддержки теплоты).

д) Режиму приготовления. Для такого управления нужна индукционная плита 3 уровневого режима готовки блюд.

Критерии выбора

Основные критерии подбора индукционной панели:

  • вид варочной поверхности по исполнению (газ, электричество, стеклокерамика);
  • мощность каждой конфорки: желательно иметь 2-3 высокопроизводительные по нагреву и 1-2 меньшей энергии;
  • количество и размер конфорок;
  • расположение зон нагрева;
  • легкая чистка (электрические блины);
  • простота управления;
  • безопасность в управлении;
  • намагничивающаяся посуда.

9 советов по выбору индукционной плиты для семьи

  1. Индукционные варочные поверхности быстро разогреваются: 1,5 литра воды доводятся до кипения за 3-4 минуты.
  2. Режим «бустер» индукционной плиты помогает быстрее приготовить и разогреть пищу.
  3. Производитель, дающий гарантийные обязательства на товар от 3-5 лет. Такими компаниями являются: «Занусси», «Бош», «Миле», «Самсунг», «Ганза», «Горение».
  4. Диапазон регулировки степени нагрева. Бюджет: 12-15 настроек, эконом: 14-16, комфорт: 17-20.
  5. Модификации класса энергоэффективности А или А+.
  6. Оснащение плиты блокировками, мгновенно выключающими разогрев. Оснащение таймером, устройствами защиты и управления.
  7. Приоритет на дизайн, цвет, стеклокерамическое покрытие, закаленное стекло.
  8. Сенсорные кнопки по управлению плитой: не нагреваются, ими легко и удобно пользоваться.
  9. Даже ежедневная эксплуатации не повлияет на электропотребление. Оно меньше в разы, чем у обычных электрических плит.

Статья помогает сделать оптимальный выбор индукционной плиты. Здесь показаны модели с функциональными режимами работы плит. Даны пояснения: где важнее конструктивное исполнение, а где нужна надёжность, комфорт и простота управления.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Оставьте комментарий